還童真 保母愛 支持取消小三TSA聯署

0
92

教育局於12月9日在網站公布「基本能力評估及評估素養統籌委員會: 2016 試行研究計劃(小三)報告」,委員會建議繼續全面復考TSA(全港性系統評估)。此建議無異是將學童再次推地獄,也迫使父母及老師收起人性,逼迫學童操練。筆者身為教育界,必定挺身而出,反對此項建議!

TSA的根本問題,就是學童被迫操練。在小學階段,學童的學習動機(有沒有興趣學習)仍是整個學習中最重要的一環。美其名的評估實際上就是考試,一定令學童增加無謂的壓力,其學習動機必然下降。當學童的學習動機低,上課、功課及各方面自然未能達到成人的期望。當沒有適當的介入,學童的學習動機會不斷減弱,嚴重的會影響學童一生。家長真的願意賠上自己子女的一生嗎?所以,踏出第一步,聯署反對TSA!

這次的「修訂版」小三TSA,只是換湯不換藥。名義上調低試題的深淺度及減少試題數量,實際上目標不變:量化學童!如果小三全面復考TSA,可以預見不少學校及家長會繼續操揀學童,以期提升學校banding及家長的虛榮心。所以,不要被教育局的巧言令色所期騙,必須拒絕TSA再臨!

香港教育專業人員協會(教協)亦反對TSA!教協12月初收集學校及教師的數據後作出分析,決定向教育局提出擱置全面復考小三TSA的建議、需要廣納不同持份者意見及深入研究和檢討TSA。若無法消除操練誘因,應果斷全面取消TSA。

發起人表示,吳克儉「視家長意見如垃圾,視孩子生命如無物」,所言甚是。筆者在此呼籲,所有家長們及對教育仍有抱負的人應該站起來,聯署要求取消小三TSA(「門徒」已參與聯署)。

SHARE
Previous article門徒公義第51集
Next article門徒公義第52集
被撒的種子

當要起一個筆名的時候,想起了撒種的比喻:種子撒在不同的泥土上,有不同的生長。我希望自己如種子,被上帝撒開,種在人心內成長。更願上帝的道理,能像植物生長般堅強,打開基督徒剛硬的心。