梁家麟院長  跨代對談中能見基督教盼望

0
122

前言:梁院長在186期《建道通訊》的《迷失方向的香港教會》一文中,提及激進反對派政治騎劫教會的輿論。筆者不敢苟同,但明白教牧對網上言論有一定的恐懼及壓力。近日「神學路思」舉辦第二屆培靈研經大會,筆者認為當中的跨代對談,能夠增加兩邊互相了解,從而成為推動基督教的新能量,而非一面倒使教牧受壓。

所謂的跨代對談,簡言之就是上一代牧者,跟年輕一輩的信徒們互相交流。這種交流不是自說自話,互相指摘的「談話」,而是開誠布公地聆聽對方,瞭解對方,從而抹走誤會,達至同感一靈,讓基督教的信仰不至走向兩極(保守或激進),並且互相攻擊。此外,亦希望信仰更為「落地」,甚至一改世人對基督教負面的觀感(例如「耶撚」、報佳音變成擾民、黃大仙變慈黃區等等)。

大家可能質疑這種對談是否可以進行,對成效也許不存期望。然而,年輕一輩的信徒對基督教抱著「愛之心、責之切」之人,絕不是咬牙切齒地要教會「政治化至一個嚴重扭曲失常的地步」或令牧者「連強調傳福音、救靈魂也覺氣短」。在第一天的培靈研經大會中的跨代對談中,我看見的是盼望。兩代人(陳恩明牧師及吳芷寧小姐)能在輕鬆的環境下對談,並不見年輕一輩站在教會外罵教會,也不見長輩以權威欺壓晚輩。所以,這種對談可能是眼下基督教的其中一個出路。

環顧基督教的輿論,相信門徒媒體是其中一個站在激進尖端的反對派。對於梁院長的不點名指控,我只能說他(甚至上一代牧者)對我們年輕一輩的誤會甚深。門徒同工都是積極參加教會,希望讓基督教成為更蒞地的信仰。筆者希望梁院長(或是上一代牧者)放下成見,聆聽和思考我們微小的聲音。如兩代的信徒能夠成功地對談,這絕對是上帝的祝福,相信亦能減輕教牧「捍衛聖經權威和傳統教義者竟如此怯懦」的觀感。

有關第186期《建道通訊》,可按以下連結瀏覽:

HYPERLINK “https://www.abs.edu/site/assets/files/59457/abs_186_txt_finaloutputversion.pdf” https://www.abs.edu/site/assets/files/59457/abs_186_txt_finaloutputversion.pdf

SHARE
Previous article門徒小隊 4/2港島東露宿者新年送暖
Next article門徒公義第62集
被撒的種子

當要起一個筆名的時候,想起了撒種的比喻:種子撒在不同的泥土上,有不同的生長。我希望自己如種子,被上帝撒開,種在人心內成長。更願上帝的道理,能像植物生長般堅強,打開基督徒剛硬的心。