泛民造王 夢碎收場

0
113

特首選舉結果終於在陰寒交迫的下午出了爐,被視為「梁振英2.0」的大熱門林鄭月娥得到777票成功當選。至於被共產黨多月以來連番封殺的「薯片」曾俊華則得到365票,退休法官胡國興得票最少,只有21票。在今次選舉裡,投白票、廢票、放棄投票的票數有31票。

筆者並不對以上結果感到意外,在共產黨精心安排的「欽點」爛劇下,被共產黨視為梁振英接班人的林鄭月娥得到土共體系的「歸邊」支持,自然得票更上一層樓了。反而值得留意的有兩點:第一是「薯片」所得到的票數,第二則為「薯片」、「白票」及胡官三者所得的總票數等。

「薯片」面對的逆境,兇險程度外人很難完全明白。繼上年表明辭職參選特首被國務院拖延足足個多月才批准後,再有不少答應襄助曾的政商界人士最終跳槽至林鄭陣營。林鄭陣營內土共體系的董建華、陳永棋甚至「京官」上身提出「中央不任命論」(註1、2),引起全城廣泛關注。當特首選戰去到最後直路,原本提名「薯片」的胡文新、詹劍崙陣前變卦,轉投林鄭陣營,這一切變數若不是共產黨盡最後力量務求扳到「薯片」,又是何解呢? 筆者深信,應對強大西環壓力下仍堅持投「薯片」一票的建制派選委例如田北俊、周梁淑怡等,日子必定不好過。

另一方面,若細心觀察的話,不難發現「薯片」、「白票」及胡官三者所得的總票數只有約四百左右。換句話說,就算「胡官」退選,加上原本投白票的選委含淚投「薯片」的票數、廢票全數押注在「薯片」身上,仍然無法改變林鄭月娥當選的事實。最重要的是,這類白票、廢票的數目並無影響最終選舉結果,不能對阻礙林鄭當選有關鍵性的影響。即是說,泛民all-in 「薯片」務求「造王」是失敗,亦是不切實際的。

這個殘酷事實,亦對「策略派」而言乃重大打擊,他們一廂情願地認定「薯片」能修補香港撕裂,是下任特首最佳人選。自選出民主300+後,泛民內的「策略派」一直堅信,堅持投白票的人是「鬼」。他們深信「投白票等於幫林鄭」、「既然選委有票不應放棄手上一票」、「只有策略性投薯片香港才有希望」,對「白票派」作出窮追猛打,批評力度甚至比甘心轉投林鄭陣營的人更恨、更惡毒。去到特首選戰的後期,蘋果日報創辦人黎智英寫下了一篇驚為天人的鴻文,將曾俊華乾脆打成泛民的代言人 (註3),它亦被泛民陣營內廣傳。基本上,它同時也表示了「策略派」對「白票派」的指控不但站不住腳,也無視政治現實。

筆者作為門徒媒體的同工,對「棄席」、「白票」派所承受的壓力感受甚深。門徒一直主張,基督教選委在這不義的小圈子選舉之下,應該選擇投棄票、白票,甚至將選票吞下肚,以表達對這欽點制度的不滿。門徒各同工甚至寫文章、做節目,加強宣傳「棄票」之主張,結果引起教內信徒惡言批評之餘,門徒的文章瀏覽量、收聽率直線下跌。筆者值得感恩的是,筆者及其他同工的家人並未受到批評者的攻擊,原來筆者當時才知道,非理性的謾罵在基督教圈子內同樣地如此普遍。

不過,令筆者意外的是,原來門徒這主張在基督教圈子裡也極不討好。泛民內部對「白票派」的指控,去到基督教圈子裡同樣地亦廣泛流傳。有一次筆者及其他同工出席基督教選委分享會,當同工發言宣揚「棄票」理念後,旋即被某位來自高等教育界、「民主300+」成員以義正詞嚴的聲線,強烈批評我們是「林鄭派來的人」,又挑機指「唔該你地剪左你地銀包裡的銀紙,撕掉你地的身份證、特區護照等」。

事隔多天,筆者不想公開這人的名字,不過他說自己是基督徒,令筆者感到痛心不已。「策略派」之盲點在於忘記「薯片」的主張與泛民主派主張是南轅北撤,「薯片」已公開說過人大「八三一」決定是重啟政改之基礎,並且會為基本法二十三條立法,這些說法不是「白票派」杜撰出來的 (註4、5)。當有人指出真相後,「策略派」不斷強調lesser evil,甚至無理指控投白票的人為「共產黨派來的」。退一步想,兩者連基本主張都全然不同,「策略派」何以說服其他人要放棄投白票。

此外,他們另一個盲點在於無想過最壞結果會發生。他們不斷強調投「暗票」不會被共產黨發現,事實上從投票結果、曾營走票的情況去看,不少人仍不理解商界選委不是可靠的對象,像田北俊之流的「開明建制派」畢竟是少數。「商界」不少選委看的只有利益二字,如果冒險得罪共產黨,他們在內地的路怎樣走下去? 民建聯及工聯會分別於選委會內分別手握過百票及六十多票,只要他們一歸隊投票給林鄭,「策略派」還能寄望其他游離建制派選委將票送到「薯片」手上嗎? 工聯會黃國健不是曾狠批林鄭月娥勞工政策不濟嗎? 最終結果如何大家有目共睹。

打從選戰一開始,這場仗已寫下了結果。所以,「策略派」輸掉的不只是曾俊華一人,就連曾經提過的主張也一併於整場選戰中輸掉了。對於「薯片」而言,其實他已經賺到了由卓越公關製造出來的民望,共產黨也樂見有一個有民望的建制派「入閘」落場「陪跑」。

無論如何,美夢終歸有醒來的一天。林鄭月娥勝選以後發表了短短十多分鐘的勝選感言,多次以華麗口號如「謙卑」、「與民共議」包裝自己,努力撇除「西環祝福」的標籤,足以證明這個人比梁振英更為梁振英。對於一個擅於包裝自己的惡魔,繼續將矛頭直指寥寥數十票的廢票、白票有實質意義嗎?

作者: Ernest

註1:
https://www.hkcnews.com/article/2007/%E9%84%AD%E8%80%80%E6%A3%A0%E8%91%89%E5%9C%8B%E8%AC%99%E4%B8%8D%E4%BF%A1%E8%91%A3%E5%BB%BA%E8%8F%AF%E8%AC%9B%E3%80%8C%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E4%B8%8D%E4%BB%BB%E5%91%BD%E8%AB%96%E3%80%8D

註2:
http://www1.hkej.com/features/article?q=%232017%E7%89%B9%E9%A6%96%E9%81%B8%E6%88%B0%E5%8D%B3%E6%99%82%23&suid=2593546263

註3:
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170312/19955267

註4:
https://www.thestandnews.com/politics/%E6%9B%BE%E4%BF%8A%E8%8F%AF%E6%94%BF%E7%B6%B1-%E7%9B%A1%E5%8A%9B%E6%8E%A823%E6%A2%9D%E7%AB%8B%E6%B3%95-%E6%B2%92%E6%9C%89%E7%90%86%E7%94%B1%E7%B9%BC%E7%BA%8C%E6%8B%96%E5%BB%B6/

註5:
http://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170215/s00001/1487145415548

Facebook:門徒媒體

節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!