預苦期與《美女與野獸》

0
87

真人版《美女與野獸》導演早前透露,卡通片內將會首先出現同性戀關係。另一邊廂,有基督教學校急不及待發出通告,呼籲家長不要帶孩子觀看此片。不過該學校反應過敏,有觀看《美女與野獸》的人都覺得此片難與同性戀拉上關係。時值教會年的預苦期,我們應該怎樣看待這次事件?

首先簡單解釋預苦期(或稱大齋期,英文為Lent)。節期原意指春天,生機再臨,共四十天。這是一個修練靈性的節期,聚焦於基督受死再復活。她的重點是堅守召命,學效基督,並且對自己的罪作出反省及回轉。

基督教立校,都是以「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」(箴言廿二:6)為宗旨。作為學校,以通告形式提示家長要注意某電影的內容,其實的確做到堅守召命。然而就是過於堅守,都未及了解就攻擊別人了。電影涉及同性戀的部分極少,但不少教徒不了解就攻擊、罷看,這是否有點矯枉過正?我們過於堅守,到頭來卻是毀了召命。

猶記得很久以前,曾經興起WWJD(What Would Jesus Do),意思是「耶穌會怎樣做」。白一點說,就是我們要學效基督。但怎樣學效,學效什麼?這裏不只針對基督徒如何看待同運,更是針對基督徒對公義、貧窮等話題,要如何學效基督。筆者在預苦期靈修時,深深感受上帝是包容、建立的上帝,而不是排他、破壞的上帝。上帝愛每一個人。

基督教反同不遺餘力,聞同(同性戀)必反,卻不知就裏墮入魔鬼的網羅。以《美女與野獸》為例,所謂的同性戀情節幾乎不可見,但基督徒未看電影就群起攻之,實在是罪過!不少非信徒眼見基督徒積極反同,卻無視社會公義及貧窮,非信徒對此甚為反感。在一個以反省為主的節期內,讓我們想一想,自己的一言一行,是否合乎主道。

「你就要趁機做該做的事,因為上帝與你同在。」(撒母耳記上十:7)。反省及回轉是預苦期的必然經歷。電影中同性戀的比例不足為道。當基督教發現攻擊錯了對象,卻不了了之,沒有道歉之意。預苦期正是訓練回轉的一個節期,我們不單要回轉上帝,更需要向自己曾得罪了的人道歉。這是多麼艱難的功課!但,跟隨基督,本來就是不容易!

在最強調深思、反省及靈修的一個節期,讓我們重新回到上帝當中,渴想、思想衪的美善。筆者希望有一天,基督徒能夠醒覺,成為世上的光及鹽,而不是被人以「耶撚」稱之,甚至仍有相信「基督徒反對看《美女與野獸》的十個理由」的人存在。

作者:被撒的種子

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工成員登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

SHARE
Previous article高銘謙佈道會䆁經立場難明
Next article門徒媒體網站4月1日測試面世
被撒的種子
當要起一個筆名的時候,想起了撒種的比喻:種子撒在不同的泥土上,有不同的生長。我希望自己如種子,被上帝撒開,種在人心內成長。更願上帝的道理,能像植物生長般堅強,打開基督徒剛硬的心。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here