胡志偉,請收起你的偽善與傲慢

0
285

民主黨主席胡志偉自動引發「公關災難」,對外發表一番針對三年前佔領行動的驚人偉論:「大和解」。他認為,候任特首林鄭月娥能運用基本法賦予的權力,以特赦毆打曾健超的七位魔警、用警棍毆打途人的警司朱經緯為條件,換取特赦所有參與佔領行動的參與者。不過,此建議並不包括因「旺角暴亂」被捕的示威者。

他聲稱,他的建議能夠「修補撕裂」,又可以「重建市民對她的信心」,甚至指出特赦建議無需請示中央 (註1)。公民黨亦配合民主黨演出這場荒誕「鬧劇」,楊岳橋即時衝出來附和胡志偉,「特赦展新政府最大誠意」。不過,同屬公民黨、被預約拘捕的陳淑莊則對建議「有很大保留」,然後,楊的facebook 專頁出現180度轉變,他忽然認為「特赦不是政治交換,更不應是法治變人治」(註2)。

一個香港主流的泛民政黨,其黨魁之言論不但於現實及網上世界之間完全矛盾,同黨黨員最基本的立場也南轅北撤。被一片罵聲蓋過後,旋即發聲明「深切檢討、抱歉」,彷彿什麼事都無發生過似的。

從表面上看,公民黨這種幼稚至極的做法本應值得批評,但原來泛民背後那種急於親政府的「食相」才是最難看。對於胡志偉而言,「修補撕裂」最佳方法乃是特赦所有牽涉佔領行動的人,既然雙方都無罪,撕裂從此消失了。筆者恕難理解此等如同黑社會談判之套路,「消滅受害者換取公義」,泛民主派一向以來的主張是這樣的嗎?

如果「大和解」論成立,那麼支聯會每年維園的燭光晚會口號「平反六四、追究屠城責任」可以去掉,甚至連晚會都不必再籌辦。既然泛民選擇和有公權力的共產黨「大和解」,共產黨給少少好處以換取放棄多年以來的訴求都能接受。筆者深信,投降二字似乎更貼近現實。

一邊高喊「法治精神」、推崇承擔後果的非暴力抗爭,另一邊廂則籌謀利用特赦務求令佔領人士全身而退,以「修補撕裂」為幌子。胡某認為「公義」可自由買賣,能夠利用任何人換取他想要的結果,就好像去街市買菜一樣,為要讓佔領者得以全身而退,甚至將港人一直追求的公義出賣。事實上,「朱經緯」案及「七警」案糾纏港人已經三年多,除了親建制陣營外,大部份人都期望法治能得以彰顯,將這類毫無悔意的警員送入監牢裡。偏偏這個最大泛民政黨頭目,選擇在港人傷口之上撒一把鹽,其後果與增加撕裂並無分別。

「特赦七警及朱經緯」這訴求,正與本地一大堆愛字頭的親建制土共組織完全不謀而合。既然雙方都認為七警及朱經緯無罪,何不乾脆直接倒戈至土共陣營? 反正民主黨多年來已人才輩出:張炳良、馮煒光、羅致光、劉迺強…… 馮、張、劉三人早已升官發財,馮更被邀至成為新聞統籌專員,月薪三十多萬天天出文做特區政府「打手」。

進一步說,林鄭月娥一當選後,民主黨第一個仆出來華麗轉身 (註3),不惜為未來特首漂白,其言論令人側目:「不知林鄭是否CY 2.0」、「疑中留情」(註4)。此外,當林鄭之前宣布參選行政長官,胡某立時批評林鄭月娥「承襲梁振英路線,不能解決撕裂」(註5),甚至特首選舉投票時那三十票全部all-in 「薯片」曾俊華身上。

如果用「傲慢」一詞來形容民主黨也絕不過份,以為向林鄭月娥交下投名狀,便一廂情願認定她會遂其所願特赦參與佔領的人。胡某似乎忘記了一個重要事實,林鄭月娥多次不問是非支持警隊,甚至「七警案」裡她認為「警隊壓力大或有情緒反應可諒解」。「七警案」及「朱經緯案」犯案主角均在眾目睽睽下犯案,它們是令警民關係陷入低潮的遠因,民主黨胡某卻甘於向林鄭月娥卑躬屈膝期望她能扮演女版「包青天」,如此胡某不是宿醉未醒、目中無人,又是什麼?

民主黨所謂「大和解」論只針對無權無勢之受害人而已。多名示威者被打至頭破血流,甚至因襲警、阻差辦公罪被無理起訴,而特區政府到如今仍無視警方濫權的問題,不正視社會深層次矛盾。有位居住旺角的市民並無衝擊警方,卻被警員當成示威者用警棍毆打導致左手骨裂,事後警方毫不情願地賠償十九萬企圖作罷。作為一黨之首,眼見當權者打壓愈趨激烈,你能安然面對多名身陷牢獄的示威者,或是無故被毒打的市民嗎?

整場鬧劇最清醒的一個人,正正是民建聯周浩鼎。他從根本上反對特赦這建議,不過,民建聯欲借此事「抽水」恐怕無任何資格。民建聯曾交上了超過四萬個市民簽名要求「撐警隊、求公道」,無視七警公然知法犯法的事實。立法會議員葛珮帆甚至身穿一襲白色上衣,出席了「三萬人撐警大集會」,甚至容忍親中團體辱罵法官,民建聯談的法治、公道只是「公我嬴字你輸」而已。

無論如何,胡某、楊某已急急發聲明致歉並收回言論。然而,歪理一出等於潑出去的水,胡志偉楊岳橋不深思熟慮的一面豈能不盡現公眾眼前? 若然泛民不從根本去除委曲求存之投降心態,社會大眾只能放棄這種離地的政治人物。

註1:
https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170418/s00001/1492451113699

註2:

咁即係點🤔🤔🤔#我好亂呀#share唔到個share#唯有cap圖

Posted by Chan Chak To on Monday, April 17, 2017

註3:
https://hk.news.yahoo.com/%E6%B0%91%E4%B8%BB%E9%BB%A8%E5%B0%B9%E5%85%86%E5%A0%85-%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%9D%AF%E8%91%9B-%E4%B8%96-%E6%9E%97%E9%84%AD%E7%B4%84%E8%A6%8B%E6%94%BF%E9%BB%A8-%E6%B3%9B%E6%B0%91%E4%B8%89%E9%BB%A8%E6%B4%BE%E7%8D%B2%E9%82%80-221121246.html

註4:
https://m.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170404/s00002/1491241722542

註5:
http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170116/bkn-20170116185923973-0116_00822_001.html

作者:Ernest

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義