從宗教改革看教會的「信仰良知」

0
795

讀罷台灣一篇文章「宗教信仰最大的悲哀是被政客所操弄」(註1)後,筆者理解到,雖然文章寫成日期只在短短半年之前,但從標題、內文去看卻是歷久常新。歷久常新,不是正反映主流基督教多年以來全面丟失了「信仰良知」嗎?

首先,整篇文章之題目非常有意思,宗教信仰能讓別有用心的政治人物操控。進一步而言,政客需要選票,即是人民授權,同樣地政府高官亦需要玩弄基督教信仰以保持著主流教會對「成功神學」的渴慕。主流教會與政治人物、當權者形成了一種互相依賴的關係,然而政治人物更為需要的,卻是攻取基督徒票源以達成個人之政治目的,「信仰良知」變得不再重要。

換句話說,基督徒的選票比一般選民的選票來得更有價值。但凡任何邪惡之事,只要「基督徒」政客當選,行出來的惡事、嘴裡之歪理邪說等於有基督徒endorsement 了。民建聯副主席、基督徒周浩鼎不是一個絕佳樣辦嗎? 身為調查現任特首梁振英的一份子,委員會之內坐著第二把交椅,卻走去與被調查對象「打籠通」。被揭發後,一點悔疚之心也沒有,反之諉過於泛民泄密,還以辭去委員會副主席一職以求所謂「平息紛爭」(註2)。那位「基督徒」在上年立法會選舉一舉攻下超過二十六萬張選票,筆者無法估算當中基督徒選票之數目,但若然連同其他建制派基督徒如葉劉淑儀、梁美芬、何君堯、李慧琼等,基本上投下他們一票的信徒認同此類政治人物之言行。如此,「基督教保皇黨」便形成了。

然後,作者一針見血,點出了主流教會醜惡一面 (註3),即是傳的信息「經不起時代的演變而被質疑」、「一再被狡猾的政客所操弄卻還不知道醒悟」。「不知醒悟」這四字才是問題根源,以為將頭埋在沙堆之中等於政治不會找上門來,更甚的是大多主流教會探取「雙不」(不探討、不教導)方針,對有信仰身份的議員、特區高官多番失見證之事毫無反應。教會乃是讓人認識聖經真理的地方,若然教會失去指斥罪惡能力,並且與當權者維持曖昧的關係,教會與一般社區會堂並無差別。

舉個簡單例子,基督徒何君堯不是利用《中山狼傳》中的畜牲比喻同性戀者嗎? 何「仇同」言論被狠批時,他不是批評嶺大學生「讀屎片」嗎 (註4) ? 再者,何支持知法犯法的七位毆打曾健超的警員,出席撐警大集會,主流教會難道還膽敢認為此種與聖經教導相違的事與自身信仰無關? 很可惜,筆者從無見過香港各大教會領袖敢於力斥何君堯的罪狀,遑論鼓勵信徒為不公義之事發聲。

主流信徒面對批評教會聲音,總會啟動「自我防衛機制」將它們過濾掉。有的會指個別信徒政治立場問題與信仰無關不應干預,有些認為不應「論斷」人,更甚的會認為「聖經裡的耶穌從來無攪政治,所以政治冷感並無不妥」,這些站不住腳的「屬靈」理由筆者不知聽過多少遍了。縱觀整本聖經,主耶穌當然無參選議會,甚至沒有推翻當時極為強大的羅馬帝國,相反他一個謙卑僕人形象降世為人救贖我們的罪,與妓女、罪人、稅吏同枱吃飯,甚至治病趕鬼等。不過,耶穌從來沒有教導我們面對不公不義及欺壓人之事要袖手旁觀,舊約先知不論是以賽亞、耶利米等多次直斥當時以色列王施政問題 (註5),並要以色列人悔改歸向神。

若用今日的說法,這些舊約先知很明顯違背主流教會「政教分離、不談政治」的傳統。換言之,也許不是每一個人都蒙神呼召走上先知之路,但主流信徒則要繼承先知這不畏強權的精神、敢於以真理直斥其非的生命,主流教會總不能期待少數已醒覺的信徒擔任「先知」角色。

另一邊廂,作者以1965年美國衛理公會差到台灣服侍的宣教師唐培禮牧師(Rev. Milo Thornberry)的《撲火飛蛾》一書,提到基督教與政權之間糾結不清的關係。六十年代的台灣正處於戒嚴時期,美國衛理台灣主事者向唐牧師說出一個可怕事實:「一定要全力支持國民黨,因為蔣介石夫婦都信耶穌」(註6)。如此說法在今天香港社會同樣發生,只不過香港教會奉迎的對象換了無神論獨裁政權共產黨而已。面對中國共產黨粗暴強拆十字架、拆遷教堂、毆打信徒、強裝監視器材等,奈何香港教會還繼續沉醉於「一帶一路」的福音商機中 (註7)。

「幫助中國人信耶穌」這牢不可破之觀念,令不少教會昧於眼前政權打壓人民的現實。唐培禮牧師眼見主政的國民黨政府不但粗暴控制言論自由,還以殘酷方式打壓異見人士 (註8、9) 後,他決定因信仰良知緣故參與拯救政治犯,結果自己及其他幾位宣教師被驅逐出境。作者甚至提到當時台灣教會對政權的取態 (註10),可謂與數十年後的香港教會如出一轍:盲目支持執政者、認為異見者該受懲罰、對關心人權的傳道人加以要脅、不顧被當權者迫害的人,即是教會與掌權者已經合二為一了。

「信仰良知」及「中國人信耶穌」兩者之間,前者實在比後者重要得多。昔日台灣教會正正丟棄「信仰良知」,對國民黨政權肆意欺壓別人之事隻字不提,還成為二度傷害的壓迫者。如今香港主流教會同樣地大多欠缺「信仰良知」,連奪去人民生命的H7N2 病毒都能成為替特區政府拍馬屁的禱文 (註11) 。不得不提的,卻是一篇六四28周年前夕呼籲信徒為梁振英、林鄭月娥等「中港執政掌權者禱告」之禱文 (註12),讓他們「包容接納,縫補撕裂,善治愛民」,全無譴責罪惡的詞句。

上年全國人大常委會為基本法104條釋法,完全破壞了一國兩制,也令多位非建制派議員面臨被DQ的危機。一眾平信徒起來草擬聯署聲明「反對人大釋法」,旋即引起教會領袖發聲明高調「割蓆」,筆者對此仍瀝瀝在目。

最後,作者以「巴門宣言」(Barmen Declaration)的歷史作為總結。它至少表達出兩點基本信仰態度:教會的頭是耶穌基督,我們只順服他;教會有義務和責任宣揚聖經的信息,沒有義務和責任替政府宣揚政策。事實上,大多香港主流教會偏偏反其道而行,以「順服掌權者」為名掩飾親建制立場為實,用特區政府取代了神成為順服對象,長期扭曲使徒保羅在羅馬書十三章的教導。

談「順服」談得最興起的,乃是港福堂吳宗文牧師 (註13)。一句「教徒犯法應逐出教會」,令此廝聲名大噪,甚至要求「支持佔中牧師應辭職」,又為黑幫襲擊反梁示威者開脫。筆者先不論吳之政治立場,但「逐出教會」這個開創先河的觀點當世只有這位無恥之徒才敢說出來,當然,其他大教會完全不敢駁斥這奴才的歪曲經文之觀點,港福堂貴為親建制陣營最大「舵手」,又有惡名昭彰的前特區政府官員林瑞麟、人大代表譚惠珠為會友,奉獻之多不難想像。試問又有哪間教會敢於向自己的會友作對?

共產黨很精明,深知道基督徒不會輕易效忠於共產黨,所以聖公會、港福堂、恩福堂、九龍城浸信會等超大型教會盲目親建制的取態十分重要。只要牢牢掌握教內話語權,這類大型堂會領袖總動員替特區政府塗脂抹粉豈是難事? 最為人津津樂道的,恐怕是港福堂動員信徒參與「保普選、反佔中」簽名運動 (註14)。

主流教會非常強調傳福音,並視三福、四律或者五色珠為福音工具。但,教會必須回答一個根本性問題:我們所傳的是什麼福音? 究竟是一個「信耶穌 -> 親政府權貴 -> 人生勝利組」的福音,還是一個需本著主耶穌的價值觀、按「信仰良知」付上生命代價的福音? 今年是宗教改革500周年,若主流教會不肯重拾「信仰良知」,重新思考教會與當權者之間的關係,任何大型佈道會,包括年尾舉行的「2017福音盛會」都是毫無意義。

註1:
http://www.peoplenews.tw/news/bc688b1f-4cfb-4451-8578-139c86d36300

註2:
http://www.881903.com/Page/ZH-TW/newsdetail.aspx?csid=261_341&itemid=941091

註3:
http://www.peoplenews.tw/news/bc688b1f-4cfb-4451-8578-139c86d36300
(基督教會最醜陋的一面,就是把自己對聖經的認知和解釋出來的信息,當作絕對真理,也用此在看待世上事與物,結果往往經不起時代的演變而受到嚴厲的質疑,更慘的是一再被狡猾的政客所操弄卻還不知道醒悟,這是因為甚少傳道者會從歷史慘案學習教訓而知所警惕,且還往往以自己領有教會組織之位階,就誤以為可以影響政治人物的心思意念,卻不知道政治人物往往靈巧勝過蛇,結果往往使教會受傷更重)

註4:
http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=56754819&category_guid=6996647&category=instant&issue=20170529

註5:
賽28:1-29, 賽29:1-13, 賽29:15、16、20-21, 賽30:1-33, 賽31:1-9, 賽33:1-13
(六個禍哉)

註6:
http://www.peoplenews.tw/news/bc688b1f-4cfb-4451-8578-139c86d36300
(美國衛理台灣主事者就是告訴他說,來台灣一定要全力支持國民黨,因為蔣介石夫婦都信耶穌,只要國民黨反攻中國大陸成功,就可以幫助中國人民都信耶穌,這種認知若不是真的愚蠢至極,就是被政客所蒙蔽還自以為真。)

註7:
http://www.krt.com.hk/post/565

註8:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%87%BA%E7%81%A3%E7%99%BD%E8%89%B2%E6%81%90%E6%80%96%E6%99%82%E6%9C%9F

註9:
http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1091168

註10:
http://www.peoplenews.tw/news/bc688b1f-4cfb-4451-8578-139c86d36300
(在那戒嚴時代,竟然有許多教會傳道者、幹部是公然挺執政者,不但對國民黨當局對異議人士性命的殘害不加以譴責,還認為他們都罪有應得,甚至有的長老對關心人權傳道者還加以要脅,而對那些政治犯家庭的性命和家族生存機會是棄而不顧。)

註11:
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150216/19043981

註12:

基督徒愛國民運六四籌款禱文 「懇切為中港執政掌權者禱告」

註13:
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130905/18409768

註14:

港福堂號召教友參與反佔中簽名有眾多權貴教友,立場親政府的中國基督教播道會港福堂,本月初曾呼籲教友參與「保普選反佔中大聯盟」發起的「還路於民」簽名行動,形容該簽名行動,是「真正愛護香港的和平表達方式」,鼓勵教友攜同親友參與。港福堂在…

Posted by 破折號 Dash on Friday, November 7, 2014

作者:Ernest

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here