歷史變遷中的香港福音:23條立法、71遊行與教會 (1/3)

0
694

時光荏苒,香港主權移交中國20年。2003年必然是香港人最百感交集的其中一年﹕市民每天邊戴口罩邊留意沙士死亡人數,並響應商台烽煙節目《風波裡的茶波》的「一人一口罩」募捐運動。而逾50萬市民頂著烈日在71遊行中高喊「不要23條」,更逼使政府擱置《基本法》第23條立法。誰想過,這條公民覺醒路由信徒踏出﹖而聯署反23、甚至連民間人權陣線(民陣),也是由基督徒組織呢﹖

基督徒成立民陣
2003年7月1日,近萬名信徒參加在維園南亭舉行的「祈求天國降臨、共建和平公義」的祈禱會,然後出發參加由民間人權陣線 (民陣)發起的「反對廿三.還政於民」遊行。而時任民陣總召集人更是基督徒學者胡露茜博士。

胡露茜博士時任香港基督徒學會總幹事,並兼任香港中文大學崇基學院神學院講師,專注研究女性主義與酷兒神學。她在《71大遊行的前世——首任民陣召集人胡露茜博士訪談》一文憶述﹕「2002年民陣(民間人權陣線)不是突然間橫空出世,而是香港的公民社會建設已經水到渠成。」早於97回歸前兩年,8個天主教與基督教團體已在7月1日舉行祈禱會﹔胡博士又成立「71聯繫」,聯繫公民社會監督回歸之後《基本法》對人權自由的承諾。在97年回歸前的雨夜,「71聯繫」更與其他民間組織在愛丁堡廣場和立法會外呼籲特區政府表達民主民生的訴求。此後,「71聯繫」組織起40幾個團體參與「香港市民捍衛人權聯合陣線」 。

及至2001年,港府針對法輪功推動反邪教法立法。基督徒學會聯同其他基督徒團體和天主教組織,在立法會的相關聽證會反對立法。這次經驗讓從美國波士頓獲取教牧學博士學位回港不久的胡博士意識到﹕香港的宗教自由受影響。因此,當政府在2002年計劃為23條立法時,她相約人權監察組織的羅沃啟和天主教正義和平委員會商量,並再邀約30幾個團體。他們在2002年9月12日與時任香港平等機會委員會主席見面後,於翌日成立民陣 。

跨宗派聯署
胡博士除了成立民陣,亦聯合24位宗派領袖與15個福音組織,在2002年12月12日於《蘋果日報》發表「基督徒對《基本法》第23條立法的憂慮」聯署聲明 。發起人包括聖公會馮智活牧師和陳佐才牧師、浸信會朱耀明牧師、循道衛理聯合教會李鼎新牧師、中華基督教會李清詞牧師、天主教香港教區夏其龍神父、中大崇基神學院龔立人教授等。

到了2003年6月30日,58位來自不同界別及專業的基督徒在《明報》刊登一份「反對倉卒立法•建立民主政制」的聯合呼籲,指出基督徒必須以公義、平等、自由和愛的準則,判斷及監察政府的施政和國家的法律。最後,超過600位教牧信徒聯署 。

(未完待續)

參考資料
1. 懷懷昭﹕〈七一大遊行的前世——首任民陣召集人胡露茜博士訪談〉,《端傳媒》(香港﹕端傳媒),https://theinitium.com/article/20160704-notes-71rally/,2016年7月4日瀏覽。

2. 《基督徒對《基本法》第二十三條立法的憂慮》,(香港﹕基本法Article23網頁),http://www.article23.org.hk/newsupdate/nov02/1112c1.htm。

3. 〈香港消息:近六十信徒教牧擬立場書呼籲參加七一遊行〉,《時代論壇》(香港﹕時代論壇),
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Cid=344&Pid=21&Version=0&Charset=big5_hkscs&Nid=19423,2003年6月15日瀏覽。