歷史變遷中的香港福音:23條立法、71遊行與教會(2/3)

0
850


前文記述民陣由新教徒和公教徒成立,而「基督徒對《基本法》第23條立法的憂慮」聯署也由兩宗組織發起。本文講述兩宗各自立場與行動。

公教旗幟鮮明 主教呼籲遊行
時任天主教香港教區主教陳日君亦不滿立法會審議23條藍紙草案委員會在建制派議員操控下舉行。他又在立法會公聽會上批評政府「趁火打劫」,呼籲會友參加遊行,並舉辦連串祈禱會(註1)。他沒有參與遊行,而是在維園祈禱會結束後,帶領沒打算遊行的百多名信徒前往附近一間教會祈禱(註2)。

此外,《公教報》第3001期的社論以〈經曠野,抵草原〉為題,指「強權的政府迫良善的市民上街示威」,港人「不會甘心做奴隸」,現時人民的憤怒已達到「危險的境界」。社論又寫道﹕「香港天主教會在這歷史的新階段中本著福音的精神,在關心社會,尤其是維護弱勢社群的人權上,不折不撓,貫徹始終。但大陸的領導者,在開放經濟的同時卻沒有推進政制改革,使「兩制」之間的張力有增無減。現在基本法廿三條立法事件上不知是中央授意抑或是放縱或是容忍,香港政府徹底破壞一國兩制,對香港人表示不信任,對香港人固有的自由表示不耐煩。」

而天主教社會傳播處、香港天主教正義和平委員會、香港天主教勞工事務委員會亦發起「基督徒對《基本法》第23條立法的憂慮」聯署(註3)。

遊行當天,不少天主教會堂區更租賃旅遊車接載會友到維園參加祈禱會(註4)。

新教教會低調,信徒自決遊行
據中大崇基神學院院長邢福增教授憶述﹕「印象中,除了協進會、基督徒學會及個別宗派,大多數教會並沒有(對23條立法)表達意見(註5)。」據目前資料,僅3個宗派發表過聲明,包括金巴崙長老會香港區會、中華基督教會香港區會、循道衛理聯合教會。

中華基督教會香港區會社會服務部社會事務關注小組發表六點反對訴求,包括反對「非法披露」納入「竊取國家機密」罪行; 反對將知道有人叛國而不舉報之行為列為「隱匿叛國」罪行; 反對分裂國家」罪行包括「威脅使用武力」;反對「刊印、出售或管有煽動刊物」及「製造嚴重危害國家或香港特區穩定的暴力事件」列為「煽動叛亂」罪行; 反對保安局長有權禁制「從屬於」內地被禁組織; 反對警方無需法庭手令進入私人處所調查。(註6)

循道衛理聯合教會社會服務部社會事務關注小組亦公佈3大立場,包括煽動叛亂、處理煽動性刊物和取締機制(註7)。此外,關注小組成立「關注基本法廿三條立法專責小組」,在2012年11月10日舉辦「23條立法」研討會,又在2013年3月7日舉行「23條、愛國、人權──基督徒信仰反思研討會」(註8)。

至於個別堂會,在「基督徒對《基本法》第23條立法的憂慮」聯署聲明之中,中華基督教會深愛堂社關團契是唯一一個堂會屬下組織表態(註9)。

遊行當天,以廟街佈道聞名的基督教福臨教會,是少數全體參與遊行的教會﹔也有大型堂會在7月1日上午舉辦聚會,向會眾講解遊行的政治爭議。聚會並沒有呼籲會眾參與或不參與遊行,只著會友自行考慮;教會並於當日下午舉辦祈禱會,讓不去遊行的會友參加(註10)。

巨型十架橫額領頭
以上兩間堂會的取態屬少數,不少信徒或牧者皆自行決定參加祈禱會和遊行,並無拉隊。部分信徒是首批出發的團體,他們在遊行當天戴上黃絲帶和祈禱會供應、印有「與主同行」的紫色紙帽。當信徒抵達銅鑼灣崇光百貨附近,因前頭擠滿由灣仔步行前來參加遊行的巿民,結果到4時許,信徒仍在銅鑼灣的人潮之中邊唱聖詩邊等候。至晚上8時,仍有信徒持著「耶穌愛香港」的橫額在灣仔的遊行隊伍中出現(註11)。

此外,印上「祈求天國降臨,共建和平公義」的巨型十字架,更在遊行隊伍中領頭。由於人潮如鯽,該橫額在傍晚6時許才到達中區的政府總部(註12)。

參考資料
1. 《呼喚公眾 七一遊行 反對惡法 陳日君再公開撼23條》,《蘋果日報》
(香港﹕蘋果日報》,http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20030507/3277150,2003年05月07日瀏覽。

2. 〈社論﹕經曠野,抵草原〉,《公教報》第3001期 (香港﹕公教報) http://kkp.catholic.org.hk/ed/ed3097.htm。

3. 〈走過七一路 奮續民主步〉,《時代論壇》第八二七期 (香港﹕時代論壇》,
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=19599&Pid=2&Version=827&Cid=106&Charset=big5_hkscs,2003年7月6日瀏覽。

4. 《基督徒對《基本法》第二十三條立法的憂慮》,(香港﹕基本法Article23網頁),http://www.article23.org.hk/newsupdate/nov02/1112c1.htm。

5. 羅遠婷、文麗兒﹕〈一起走過沙士、七一的日子〉,《燭光網絡》100期 (香港﹕明光社),
http://www.truth-light.org.hk/nt/article/%E4%B8%80%E8%B5%B7%E8%B5%B0%E9%81%8E%E6%B2%99%E5%A3%AB%E3%80%81%E4%B8%83%E4%B8%80%E7%9A%84%E6%97%A5%E5%AD%90zxad, 2015年1月19日瀏覽。

6. 〈宗派要求「白紙草案」〉,《時代論壇》第八○○期,(香港﹕時代論壇》,
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=17069&Pid=2&Version=800&Cid=136&Charset=big5_hkscs,2002年12月29日瀏覽。

7. 社會事務關注小組﹕〈基本法廿三條立法〉,《循道衛理聯合教會會訊》第239期,
http://www.methodist.org.hk/media/monthlynews/pdf/2009/02/03/2003-06.pdf,2003年6月瀏覽。

8. 循道衛理聯合教會社會服務部社會事務關注小組網頁,
http://ss.methodist.org.hk/activity.html

9. 《基督徒對《基本法》第二十三條立法的憂慮》,(香港﹕基本法Article23網頁),http://www.article23.org.hk/newsupdate/nov02/1112c1.htm。

10. 蔡聖龍、甄敏宜、和曉梅﹕〈不知何日到中環大遊行街頭權作公民教室〉, 《時代論壇》第八二八期,(香港﹕時代論壇》,
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=19695&Pid=2&Version=828&Cid=106&Charset=big5_hkscs,2003年7月23日瀏覽。