歷史變遷中的香港福音:23條立法、71遊行與教會(3/3)

0
608

前文講述新教宗派普遍對《基本法》23條立法沉默,卻有不少教牧信徒自發參與71遊行。箇中原因,筆者認為除了主流媒體大幅報道,福音機構的聲明論壇,以及教內媒體的報道,均引起信徒關注。

協進會公開信呼籲白紙草案
基督教協進會在2002年12月15日,就香港特區保安局之「實施<基本法第23條諮詢文件>」 寄回意見書,要求政府當局在提交立法會前,正式出版白紙草案以供巿民大眾有機會討論建議的法律條文(註1)。其後,協進會又發表《香港基督教協進會對「國家安全(立法條文)草案 」的回應》,對政府沒有出版白紙草案表示遺憾(註2)。71遊行後,協進會再次在7月5日發表公開呼籲信,籲請政府重新考慮以白紙草案向公眾諮詢(註3)。

時任協進會總幹事蘇成溢牧師表示﹕「教會的最大憂慮,在於各地教會間的密切關係,令教會很易在不察覺的情況下被入罪。他說,教會是普世性的,信的是萬國萬民的主,即使是獨立堂會,亦不會不稱在台灣和國內的信徒為弟兄姊妹,這份關係不受彼此的政治立場所影響 (註4)」。

19基督教天主教團體遞意見書
除了協進會,在諮詢期內共有19個基督教組織和天主教團體向保安局遞交意見書,並刊登在意見匯編中,其中中華基督教會香港區會、天主教正義和平委員會和香港天主教勞工事務委員會的3份意見列為「反對」立法,其餘16份均列為「未能辨識立場」──當中包括香港基督教協進會的意見書(註5)。

論壇方面,發起《基督徒對《基本法》第23條立法的憂慮》聯署的15個福音組織,在2002年11月14日於中華基督教會深愛堂舉辦「國家安全與人權自由────基督徒對《基本法》第23條立法的回應」研討會。時任保安局局長葉劉淑儀亦應邀出席論壇﹕「我是基督徒,且就讀基督教學校,了解宗教界人士的憂慮。我承諾會盡快推出條例細節供廣大市民討論,以消除大家的憂慮(註6)。」

香港基督徒學會則在2003年6月17日舉行「國家安全法對我們的影響──教牧同工分享會」。時任中國神學研究院副院長余達心牧師於分享會中表示﹕「就算條例強行通過,仍要使政府感受到民間的憂慮及壓力,不可隨意行使法例(註7)。」

基督教媒體焦點報導
在2002年9月29日至2003年7月20日,《時代論壇》共有8篇頭版報道和8篇社評有關《基本法》23條立法。在2002年12月15日,該報社評以《廿三條立法與政治中國情結 》為題,討論教會在公共社會的角色﹕「香港大律師公會在立法問題上承擔著非常重要的角色,可以在法理和具體條文給予意見。教會在這方面並非專長,但本於信仰賦予我們對人權、自由的信念與價值,教會群體正好替公眾討論釐清思路,詮釋舊概念、凝聚新共識。」

到了2003年6月22日,該報社評《「七.一」不一樣的上街 》更呼籲信徒遊行﹕「如果你有此意願,希望加入這次集體表達意見行動,就請你平平安安的去罷,更不妨加入由基督徒群體組織的隊伍,用有秩序並且是和平的方式去表態,可以有自己的口號、旗幟甚至衣帽服飾,避免一些情緒化的表達,更不宜對政府官員作人身攻擊。」

《基督教週報》在2002年12月1日至2003年7月13日,共有6篇要聞報道《基本法》23條立法。該報不如《時代論壇》和《公教報》般反對立法﹔但循道衛理聯合教會袁天佑牧師在7月連續3期於〈時事透析〉一欄發表〈何須匆匆立法?〉、〈特首管治班子〉和〈中央「依然」挺董〉。其中〈中央「依然」挺董〉一文寫道﹕「7月1日前,很多人對遊行都抱悲觀的看法,認為遊行也不能改變甚麼,執政者也必然強行立法。但50萬人在沒有約定下,為民主走出來,產生了沒有想像得到的結果。所以不要因領導人一兩句說話而氣餒,香港人仍要為美好的明天而努力。作基督徒的仍然要繼續為執政掌權的祈禱,盼望他們能善體民意(註8)。」

參考資料
1. 〈機構消構:香港基督教協進會回應《基本法》廿三條〉,《時代論壇》
(香港﹕時代論壇》,
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=17000&Pid=21&Version=0&Cid=344&Charset=big5_hkscs,2002年12月15日瀏覽。

2. 基督教協進會﹕〈香港基督教協進會對「國家安全(立法條文)草案 」的回應〉(香港﹕基督教協進會),
http://www.hkcc.org.hk/database/declarations/%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E5%AE%89%E5%85%A8%E6%B3%95%E5%9B%9E%E6%87%89.pdf。

3. 〈協進會就廿三條立法表態〉,《基督教週報》第2029期(香港﹕基督教週報),
http://www.christianweekly.net/2003/ta7540.htm,2003 年 7月13日瀏覽。

4. 羅民威 甄敏宜﹕〈國家安全立法 教會憂慮觸雷〉, 《時代論壇》第八二七期 (香港﹕時代論壇》,
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/Version/Show.jsp?Pid=2&Version=808&Charset=big5_hkscs,2003年2月23日瀏覽。

5. 羅民威 甄敏宜﹕〈國家安全立法 教會憂慮觸雷〉, 《時代論壇》第八二七期 (香港﹕時代論壇》,
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/Version/Show.jsp?Pid=2&Version=808&Charset=big5_hkscs,2003年2月23日瀏覽。

6. 〈二十三條立法公開論壇 基督徒表達憂慮及意見〉,《基督教週報》第1997期(香港﹕基督教週報),http://www.christianweekly.net/2002/ta6354.htm,2002 年 12月 1 日瀏覽。

7. Andrew﹕〈二十三條不應匆匆立法〉,《燭光網絡》31期 (香港﹕明光社),
http://www.truth-light.org.hk/nt/article/%E4%BA%8C%E5%8D%81%E4%B8%89%E6%A2%9D%E4%B8%8D%E6%87%89%E5%8C%86%E5%8C%86%E7%AB%8B%E6%B3%95,2003年7月1日瀏覽。

8. 袁天佑﹕(中央「依然」挺董〉,《基督教週報》第2031期(香港﹕基督教週報),
http://www.christianweekly.net/2003/ta7594.htm,2003 年 7月27日瀏覽。