教會不醒,談何改革? (上)

0
602

民主黨成員林子健被內地當局強行擄走、毆打的事件,以致大腿上被釘書釘釘上「十字架」的事,連日來得到廣泛報導。不過,劇情峰迴路轉,警方卻以「誤導警務人員罪」拘捕林子健 (註1),懷疑箇中另有內情,甚至被認為「自編、自導、自演」,當中鋪天蓋地的陰謀論、人格謀殺無日無之。他的案件將於下月中審訊,然而,充斥著現實、網上最廣為人知的竟是警方facebook 專頁中一句「跟車太貼,易生意外」這句sound-bite。

言下之意,「跟車太貼」是包裝對世界犬儒態度的萬能key。人很怕對事物判斷錯誤、以誤判為恥,於是索性不去表態,甚至揶揄那些「站錯邊」的人,彷彿自己變成先知一樣,「林子健」案正正就是最佳的例證。這種「避免跟車太貼」風氣一早已經蔓延到主流教會身上,林子健事件發酵至今,主流教會不敢教導信徒怎樣回應已是等閒事。他當刻面對的處境不是一般人所能承受,主流教會連一個弟兄的真實需要都視而不見,感染那種不敢「跟車太貼」的病毒。

筆者的重點,不是在於林子健是否大耍「苦肉計」,也不會去測度林子健是否為了「搏出位」謀得立法會補選的資格。如果最終警方查出它只是一場荒誕不經的鬧劇,他自然要受到法律制裁,而作為信徒的筆者,當然不會因為林子健是泛民成員而筆下留情。香港人早已忘記了上年「銅鑼灣書店」事件教訓何等慘烈,甚至早已將共產黨安排下的「認罪」鬧劇、越境執法的事實視作茶餘飯後之話題。

退一步說,林子健有否作假能夠否定銅鑼灣書店店長林榮基被擄的真實經歷嗎? 當林榮基勇於公開揭露真相的時候,若用相同一個標準,為何不見有人聲言不要「跟車太貼」? 其他涉事主角包括李波、桂民海等,甚至接受親建制報章星島日報訪問嚴詞駁斥林榮基,共產黨也出動「林榮基女友」這張王牌杜撰替其運送禁書的藉口務求令劇本看上去合情合理。不過,香港社會似乎並無對林先生安上「自編、自導、自演」的罪名。

至於基督教內最為人所知的事上,特別是反對「基督教界特首選委」方面 (註2),林子健曾透過絕食抗議行動反對此不公不義的小圈子選舉制度,要求主動放棄特權,可惜並無得到基督教協進會回應。特首選委選出的特首所影響的人遠遠不止基督徒,信徒根本無任何神學理由可以漠不關心,然而筆者處身的教會,講台報告事項裡從沒有林子健三個字,即使到了最近他成為內地跨境犯法案的主角都是一様。筆者在此必須強調的一點,不是教會單單有否就社會議題表態,而是教會有否在這些議題上擔當應有角色,特別是共產黨加強『統戰』基督教的現實之下。

要數對基督教最有認識的人,不是信徒、不是牧師傳道,也不是神學院教授,就是信奉無神論的共產黨政權。今次「越境犯法」轟動之處不是在於林成為下一個林榮基,而是共產黨正正衝著基督信仰而來,成功利用了基督教視為羞辱的標誌 (十字架) 羞辱一些共產黨眼中的反對派,對象更是一個長期為公義發聲的基督徒。若然共產黨對信仰毫無認識,何以要特別使用基督教的「十字架」作為濫用私刑的刑具? 基本上,共產黨已不是賊佬試沙煲、單單恫嚇香港信徒如此簡單,而是內地連一個香港人的宗教信仰底蘊都能摸得清清楚楚。

車上內地人員問的問題同樣非常值得注意。除了那兩條開場白的問題包括「是否認識劉霞 (劉曉波太太)?」、「為何多事?」外,後面那一堆關乎信仰的言論似乎令人震驚:「你不是一個基督徒嗎? 不會愛國愛教嗎?」、「做基督教徒應乖乖地」 (註3)。換句話說,共產黨正替香港信徒上一課耶教式的「國民教育」,愛國和愛教之間一定要連上關係,國家在前、耶穌在後。面對一生為民發聲的劉曉波,其太太「被失蹤」之事,香港信徒甚至要「乖乖地聽話」跟從黨的步伐。國家主席習近平在全國宗教工作會議之上,早已表明「宗教須與愛國主義、社會主義的旗幟結合,統一戰線,引導教徒愛國、擁護祖國統一、中國共產黨統治、社會主義制度、服從及服務於國家最高利益和中華民族整體利益。」(註4、5、6)。基督徒滿足「愛國」這條件還未足夠,還要擁護共產黨千秋萬世的領導,「不要問、只要信」成為共產黨式基督教的核心價值。整個習近平的訓話,明顯不會見到一言半句鼓勵信徒活出宗教徒應有的樣式。

但,共產黨精明程度遠超過任何人所想像。內地人員施以酷刑的方式,並非將牛
早前的銅鑼灣書店事件,以致林親身所受的痛苦折磨,甚至近期本地政壇的連串變化 (例如無理DQ民選議員、建制派密謀修改議事規則閹割議會議政權) 等,香港主流教會意識到事件嚴重性嗎? 無,從來都沒有。共產黨藉今次舉動顯示出內地已不再需要「軟性統戰」香港信徒,本地基督教團體「天梯使團」一早替共產黨「一帶一路」鳴鼓開路替其漂白,講台之上大談「一帶一路」的屬靈意義(註7),甚至聲言「上帝要用一帶一路成就傳福音大使命」,當然這個so call 基督教營會的佈道會訊息不會聽到內地當局「三改一拆」及打壓地下教會的事實。

一個飽受神學訓練的傳道人,佈道會期間利用講台變為對當權者膜拜之行徑固然令人搖頭嘆息,但主流教會對中國內地那種諂媚嘴臉是何等的難看哪 (註8)。教會視中國內地為「福音禾場」,經常高舉聖經裡傳福音的「大使命」,甚至人為製造對內地的美好願景以誤導不知就裡的信徒,然而更核心的問題乃是「我們所傳的福音是怎樣呢?」,不少主流教會都避而不談或含混過關。

進一步而言,不論三福、四律或者其他傳福音工具等,從來不會觸及「群體性」、「結構性」的罪,例如警權濫暴成常態、老無所依、教育制度有問題、特區信徒高官接二連三大失見證等。主流基督教的「罪觀」狹窄,令對「福音」理解淪為個人「信主、得救、上天堂」的入場卷,加上天梯使團這類維穩團體佔據著主流教會的話語權,導致教會成為當權者的幫兇,問題嚴重性絕不少於教會對社會不義之事沉默。

用另外一個角度看的話,共產黨的「任務」取得空前成功。事件發生後不久,香港一群基督徒旋即發起聯署聲明譴責內地的暴力行徑,不過發起聯署的只有十多個基督教團體 (註9),當中只有林子健所屬的「崇基學院神學院校友會」為神學院代表,重點是,聯署裡的教會團體只有「眾樂教會」。難道香港的神學院裡只有崇基學院神學院一間嗎? 本地教會只有眾樂一間教會嗎? 如今共產黨行的棋已經不會按章法,我們每一個信徒均有機會成為下一個林子健,教會還甘願借傳福音為名替共產黨塗脂抹粉,連對人最基本的同理心 (empathy) 都無,故此基督徒不是一個懂得如何做人的群體。

「改革教會」的前提必定是教會先承認自己有病。如果主流教會此刻仍不願徹底丟掉對中國內地那種不切實際的幻想,不切身了解內地信徒所受來自當權者的壓迫,甚至擴闊對「罪」的理解,流失信徒乃必然之事。同時,教會不要再胡亂將大使命這尚方寶劍伸出,否則只會連耶穌以重價救贖我們的「福音」全然敗掉。

註1:
http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/breaking/20170817/57090594

註2:
http://www.inmediahk.net/node/10452945

註3: http://hk.apple.nextmedia.com/nextplus/%E6%99%82%E4%BA%8B%E8%A6%81%E8%81%9E/article/20170811/2_538617_0/-%E5%BC%B7%E5%8A%9B%E9%83%A8%E9%96%80-%E5%A4%A7%E8%85%BF%E8%A2%AB-%E5%8D%81%E5%AD%97-%E6%89%93%E9%87%98-%E6%B0%91%E4%B8%BB%E9%BB%A8%E5%93%A1%E8%A2%AB%E7%96%91%E4%BC%BC%E5%9C%8B%E5%AE%89%E6%93%84%E8%B5%B0%E6%AF%86%E6%89%93

註4:
http://www.soundofhope.org/b5_sync_nid_body.php?nid=459764

註5:
https://www.hk01.com/%E5%85%A9%E5%B2%B8/17951/%E7%BF%92%E8%BF%91%E5%B9%B3%E7%A8%B1%E5%AE%97%E6%95%99%E8%A6%81%E7%82%BA%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%A4%A2%E5%A5%AE%E9%AC%A5-%E7%89%A7%E5%B8%AB-%E9%80%99%E6%98%AF%E5%8E%BB%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E5%8C%96

註6:
http://www.storm.mg/article/108436

註7:

講者提一帶一路 4C營會慘變屬靈死屍營會

註8:

天梯使團污煙瘴氣 媚共維穩從不間斷

註9:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfP7e4TliJjTsb2u9rh9y8yB6phEFlSUWbnUrqSfq06GmaArw/viewform

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here