我們是誰—威權時代來臨的信仰反思

0
319

著名傳媒人和作家區家麟日前撰文,把耶魯大學教授 Timothy Snyder所寫的“On Tyranny: Twenty Lessons from the Twentieth Century” 一書,其中二十個面對暴政時應有的態度、要慎防的事項、生活中要注意的小節等撮要出來。文中的建議和提醒,對今日香港人來說,實在非常適切和及時,因為毫無疑問,我們已經進入了威權時代。

隨著最近香港政局的發展,包括再多四位立法會議員被取消資格、一地兩檢未經諮詢卻勢在必行、反東北發展計劃十三名示威者和羅冠聰、周永康、黃之鋒三位前學運領袖被律政司追加刑期而改判入獄六至十三個月,種種跡象皆顯示,中共政權不斷加強對香港的操控,甚至已到肆無忌憚的地步。原本基本法所承諾給予香港人的「一國兩制,港人治港,高度自治」空間已所餘無幾。

當威權時代來臨,作為一班耶穌基督的門徒,我們應如何回應?作為堂會教牧或長執、領袖,我們應如何自處?我認為現在是我們反思自己身份的時候,也是我們重新為自己定位的時候。

過去,我們是一班專注堂會牧養的人
過去,我們香港大部份教牧同工、長執、領袖只視自己是一個專責堂會牧養的人。我們關注的是堂會發展(策略、方法)、堂會內部牧養(講道、教導、各事工部門的運作、關懷及輔導會友)、還有社區服侍和宣教工作等。我們會關心我們的角色(牧師、傳道、長執)和與此角色有關的事務,但我們很少會關心自己角色和社會、城市、國家的關係。過去,即使面對香港政府,我們關心的也只是這個政府的政策對我們作為堂會牧師、傳道、長執有何影響。對於中國共產黨政府,我們最關心的主要是這個政權有沒有影響我們有關佈道、差傳、植堂的權益,至於這個政權如何施政,我們不會太理會。

今日,我們是中共威權管治下的香港人
到了今日,當威權時代來臨,我們需要再次檢視我們的身份。我們除了是堂會牧師、傳道、長執外,也是徹徹底底的香港人、中國人。當香港於一九九七年移交主權給中共政府時,我們已經成了一班於中共政權管治下的香港人。我們應該思想的問題是,當天父上帝讓我們成為一班於中共管治下的香港人,那我們應如何看待我們的城市和國家﹖假如舊約聖經中,所有先知、屬靈領袖、君王等,他們對國家民族的愛護是不言而喻的話,我們作為徹徹底底的香港人、中國人,我們有沒有真誠地關心過我們的城市和國家?抑或我們只記掛著堂會的營運或基督教勢力的擴展而對一切民間疾苦視而不見?

作為處身香港的天國子民,我們應勇敢面對中共政權
作為香港人和中國人的一份子,同時作為一班天國子民,我們必須問的問題,就是我們應該如何看現在的中國政權?如果今日中共政權,為了維持其極權的統治,用盡一切不合憲法、不合程序、不合公義的手段,又公然剝奪十三億中國人原本享有的言論自由、新聞自由、出版自由、結社自由、集會自由和資訊自由,又公然推行全國洗腦教育,又不斷打壓、監禁、虐待甚至殺害那些為弱勢社群出頭的維權人士;連那一位從沒犯過任何法例的劉霞,都只因為她是劉曉波妻子而被無理軟禁七年,現在即使患了抑鬱症,喪夫後成為無倚無靠的寡婦,還被當局繼續監控和精神虐待;那我們作為耶穌基督的門徒,應否好像什麼事也沒有發生過,仍然只顧道照傳、堂照擴?

這幾年我經常思想的經文,就是阿摩司先知對上帝的子民的提醒:「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧惜你們用肥畜獻的平安祭。要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔!」(阿摩司書5:21-24)若我們不關心社會上的不公義,或對當權者欺壓弱勢社群的惡行無動於衷,甚至竟然為這個政權塗脂抹粉歌功頌德,上帝便絕不會悅納我們即使是最深情和最虔誠的敬拜。因此,盼望我們所有教牧、長執、領袖們,都謹記自己作為香港人、中國人的身份,並且真誠地愛護我們這個城市和我們所屬的這個民族,勇敢面對這個邪惡不義的政權。

作為堂會領袖,我們應正確認識和堅守政教分離原則,宣講真理,指斥不義
最後,作為教會牧者和領袖,當面對威權時代來臨,我們必須正確認識和堅守政教分離原則。政教分離絕對不應解釋為教會群體不談政治只談宗教,因為我們所尊崇的基督,祂是全世界各國各族各方各民的主,祂的權柄統管萬有。作為天國君王,祂要在我們人生的每一個範疇(包括政治、經濟和任何公共領域)作主。若我們以為政教分離指教會不談政治,便是把耶穌基督縮小為黃大仙式的神祉,只關心和負責每個個人的禍福,這便成了一種錯誤的上帝觀和救贖觀。政教分離的真正意思,是指根據聖經的教導,政府和教會各有其角色與功能,政府不應干擾個人的信仰自由及教會本於信仰所進行的合法行為,所以政教分離的精神,是要確保政府不會介入教會事務,讓教會能享有足夠自由,繼續在社會中做傳道、服侍的工作和發揮先知的角色。因此,作為教牧、長執,堅守政教分離原則的意思,就是指當我們從主耶穌領受了新生命,並被主耶穌差遣進入世界,為基督作見證和拓展上帝的國度,我們便要忠於所託,發揮教會在社會上應發揮的角色和功能,除了日常的傳道、牧養和社區服侍工作外,也包括宣講真理,指斥不義,表明真相,並且不受和不怕政府的干擾。

作為教牧、長執和領袖,我們要教導和鼓勵會眾行在光明中,活出我們在這個時代中的見證,就是成為鹽和光,行公義,好憐憫,服侍鄰舍,關懷老弱孤寡,與七百萬香港人同行。即使在威權管治之下,讓我們仍能喜樂地和充滿盼望地,活出天國子民的身份,活出我們在基督裡那份不畏強權、甘願捨己、堅持去愛的自由!

「門徒」同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!