政府教大聯手打壓校園言論自由 借蔡若蓮標語事件製造白色恐怖

0
83

教育局副局長蔡若蓮長子前日跳樓自殺,教育大學學生會民主牆下午出現冒犯性標語,本是一宗校園風波,教大校方卻高調追究,向傳媒提供閉路電視畫面、向學生會施壓或失去實習機會,特首林鄭月娥昨日更高調譴責,並提及近日多間大學校園張貼港獨標語一事,聲稱學術自由和院校自主「並非鼓吹歪論的藉口」,公開施壓要求各大專院校盡快採取行動糾正,公然製造白色恐怖、打壓校園言論自由。

冒犯蔡若蓮字句標語在道德上有爭議,但明顯不違反任何法例,然而,校方及政府卻不尋常地採取高調手段打壓。教大校董會主席馬時亨及校長張仁良均表示,會翻查閉路電視,追查張貼冒犯蔡若蓮標語的人,是否教大師生,並強調會徹底追查事件。昨日教大內部流出一張閉路電視畫面截圖,便有傳媒報導,畫面拍攝時間為前日下午5時許,懷疑兩名黑衣男子與事件有關,但圖片並無顯示兩人將標語貼上民主牆。教大學生會質疑,截圖由校方公開予媒體,令兩名疑似涉事者外貌曝光,批評此舉為文革式批鬥。

另外,校方副校長李子建等高層昨午召開過百人師生會議,討論冒犯蔡若蓮標語事件。與會的教大學生會會長黎曉晴會後引述,校方聲稱收到多間中學、小學及幼稚園的電郵,表達關注事件,更有校長稱「永遠唔請教育大學學生」,亦提及數名學生受事件牽連被機構取消實習資格。黎曉晴指,不排除校方藉會議向師生作「軟性恐嚇」,令他們日後不敢就社會事務發言。

今日凌晨約兩時,有人在教大民主牆張貼20張A4紙單字組成的簡體字字句,內容為「恭喜劉匪曉波魂歸西天,祝賀劉霞永被我黨軟禁」,然而,校方未有同樣採取處理冒犯蔡若蓮標語的做法,沒有保安人員干擾、要求拆除,校方迅即被人批評雙重標準。

林鄭月娥昨日高調表示,強烈譴責張貼標語者,形容是「極之涼薄和侮辱的字句」,已親自聯絡教大校長張仁良,表達對事件極度關注。近日各大學校園張貼港獨標語,林鄭月娥指,港獨不符合「一國兩制」、《基本法》等,強調言論自由並非完全沒有限制,而學術自由和院校自主也非鼓吹歪論的藉口,期望校方盡快採取適當行動處理,糾正這種濫用言論自由的行為。

教大言論自由關注組、教大關注勞工權益陣線發起《我們與所有異議者站在一起:誓死捍衛說話的權利!》聯署聲明,抗議當局借機打壓校園言論自由、製造白色恐怖,門徒事工亦成為首批聯署支持團體。

《我們與所有異議者站在一起:誓死捍衛說話的權利!》
https://goo.gl/forms/tab2ZPm7XBKgefY92

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here