袁天佑牧師:不對不公義的事說「不」 也被評斷「超越人性道德底線」

1
3703

循道衛理聯合教會前會長袁天佑牧師日前在Facebook刊文,回應近期政府、親政府陣營、部份教牧一面倒指責教大冒犯標語張貼者「涼薄」、「冷血」、「無人性」、「超越人性道德底線」,指出「當我評斷人『超越人性道德底線』,其實我們也因不對不公義的事說『不』時,我們也被人評斷為『超越人性道德底線』」。文章刊登後,獲得眾多信徒肯定。

袁天佑牧師日前在其臉畫發文,題為「超越人性道德底線!」,指出有人在教育大學民主牆貼上幸災樂禍蔡若蓮字句,引起社會輿論的批評,「涼薄」、「冷血」、「無人性」、「超越人性道德底線」的說話都用上了。然而,校長並沒找涉事學生個別交談,予以輔導,給予悔改機會,並向當事人道歉,只是公開譴責,甚至將有關錄影片段公開,這做成文革式的公開批判。

文章然後談及各學院開學後出現的「港獨」字句,袁天佑牧師質疑,社會只是指責打壓,未必能停止此類事件發生,認為「冰封三尺,非一日之寒」。過去幾年,社會怨氣大增,撕裂情況嚴重,但當權者從沒有好好面對,造成社會更大的矛盾對立:「如果我們只是批評學生們的行為,而沒有反思當權者或是我們所造成的問題,那只會造成學生們內心更大的不滿,不合理的行為將會延續。」

袁天佑牧師直指,「我們看不見有名望的校長們,指摘這些事情,只為權貴護航,『河水不犯井水』。我們的尺只用來量度社會中的弱勢社群,卻沒有去量度權貴,那我們的良知在何……當我評斷人『超越人性道德底線』,其實我們也因不對不公義的事說『不』時,我們也被人評斷為『超越人性道德底線』。」

「超越人性道德底線!」

「超越人性道德底線!」 喪子之痛,人應當予以關懷、安慰與支持,但竟然有人在教育大學民主牆貼上幸災樂禍字句,引起社會輿論的批評,「涼薄」、「冷血」、「無人性」、「超越人性道德底線」的說話都用上了。的確涉事者做錯了,言論雖是自由,也不應過份…

Posted by Yuen Tin-Yau on Saturday, September 9, 2017

1 COMMENT

  1. 對不道德,不帶人性的胡作非為,也可以面不改容,不但不予以譴責,更不斷不停地改變話題,為求不公不平地去抬舉自己的道德高地,不跟不隨文明公義,不採不理死者家屬哀痛,不懷憐憫的心,不求服侍受傷靈魂,袁天佑,你不,不,不,不配做牧師。我係金毛牧者 劉志森。

Comments are closed.