基督徒「大中華主義病毒」不除,教會改革從何說起? (下)

0
460

事實上,基督教在中國面對所受的逼迫,遠不止於上篇文章所提及的事。

上星期中國當局公布了新修訂的《宗教事務條例》(註10、11),當中加入了「提高宗教工作法治化水準」、「積極引導宗教與社會主義社會相適應」、「踐行社會主義核心價值觀」,將控制改造教會的手段「合法化」。原來,一間教會不是要信徒踐行以耶穌基督為首的價值觀,而是要配合共產黨「中國特色社會主義」、「鄧小平理論」、「三個代表思想」、「科學發展觀」,甚至肩負起「復興中國」的責任,這就是共產黨一直對基督教虎視眈眈的現實。

當新《宗教事務條例》一出台,四川牧師王怡想到香港參與「三化異象大會」時,被四川當局禁止出境 (註12),當警方禁止他出境參與宗教活動時連書面決定都沒有,更沒有提及拒絕的理據。他在一份聲明裡嚴厲批評中國政府對內地教會的態度邪惡、野蠻、粗暴,更呼籲所有教會明確拒絕接受惡法。

從整篇聲明 (註13) 的字裡行間裡,處處見到這位牧者比香港本地大部份教領領袖更有風骨、更敢言,其中一句令筆者非常感動,他提到「其次,教會必須守住基督國度和大使的位分,以屬靈的外交關係,來面對國家對教會的敵對態度。教會應明確拒絕接受《宗教事務條例》的管轄和權柄,勇敢宣稱這是一部違反聖經和違反憲法的惡法。在這部惡法面前,如彼得和眾使徒一樣回答說,「順從神,不順從人,是應當的」(徒五29)。」。

由一位牧者在患難中親口向信徒說出「順從神、不順從人」,重新表明信徒順服的對象不是世上任何一個政權,此句話特別有說服力。若然此條條例在香港訂立,本地一眾親建制教牧如鄺保羅、蘇穎智、林以諾必定爭相接受該惡法,並將羅馬書十三章1-4節「順服」的教導幫自己臉上貼金。然而,本地信徒、教牧領袖身處在宗教、言論相對自由的香港裡,面對特區政府倒行逆施,卻選擇甘於淪為政權下的一隻棋子宣揚維穩福音大攪「主愛臨香江2017」福音盛會,甚至不斷配合共產黨大談「一帶一路」,你們身居高位的感到面紅羞恥嗎?

香港基督徒實在是非常幸福的一群,雖然基本法在共產黨多次「釋法」後已經變得殘缺不堪,但至少香港基督徒可以公開自己的信仰,又能自由參加教會崇拜、主日學等。但,更令人悲憤的事實卻是,基督徒正正就是久享安逸,認定這種憲法賦予的基本自由當作必然。久而久之,習慣了自由便對社會欺壓人的事漠不關心,甚至不肯面對共產黨正逐步掌控香港社會每個層面的事實,以致骨子裡「大中華主義」病毒積習難癒,令信仰與生活之間更加脫節。無論如何,「一帶一路宣教」美夢必須完全幻滅,信徒務必對共產黨非人性的一面有更深入了解,不能再輕信主流教會領袖對共產黨不切實際的奢想,否則香港教會只會淪為啟示錄中「不冷不熱」的老底嘉教會。

註10:
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=152562&Pid=102&Version=0&Cid=2141&Charset=big5_hkscs

註11:
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=152550&Pid=104&Version=0&Cid=2053&Charset=big5_hkscs

註12:
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=152563&Pid=102&Version=0&Cid=2141&Charset=big5_hkscs

註13:
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=152563&Pid=102&Version=0&Cid=2141&Charset=big5_hkscs
(王怡:我對時局和教會使命的三個意見)