「新九十五條論綱」答問書(四)

0
226


「門徒事工」宣佈發動「新九十五條論綱」,集結支持改革教會的基督徒,把對於理想教會的共同願景,整理成為香港改革派基督徒共同宣言,並於今年10月31日「宗教改革日」公佈。為了詳細解釋計劃,特別以答問形式展示論述,並會定期更新。

問:為何萌起念頭發動「新九十五條論綱」?
答:過去幾年,眾多基督徒透過不同途徑表達對現今教會的不滿及批判,涵蓋社會公義、政教關係、福音、擴堂、堂會文化、神學、性議題等等,街頭佔領後,要求大幅改革教會的聲音有增無減,不少信徒相繼成立平台發聲、行動。「門徒事工」相信,支持改革教會的基督徒,是時候撰寫一份《香港改革派基督徒宣言》,把對於理想教會的想像和希冀,整理成為一份共同綱領及公佈,作為彼此將來推動改革教會行動的基石。

而適逢今年10月31日,將是馬丁路德發佈「九十五條論綱」之「宗教改革日」500周年,故此我們借著「九十五條論綱」這件重大宗教歷史之名,把整個打造改派基督徒宣言的計劃,冠名「新九十五條論綱」。

問:「新九十五條論綱」之時間表?
答:計劃分三階段進行,第一階段至8月中旬,包括籌備、宣傳、網頁製作及舉行小組分享;第二階段,我們舉行網上提名,為期一個月,由8月10日至9月9日結束,歡迎支持改革教會的基督徒,提出心儀的「新九十五條論綱」條文,提名期完結後,我們將整理重覆、意思接近的論綱條文;第三階段,由9月14日至10月26日,我們公佈整理後的候選論綱條文,然後舉行網上投票,歡迎支持改革教會的基督徒選擇,結果將於今年10月31日,即「宗教改革日」公佈。

問:誰可以參予「新九十五條論綱」提名及投票?
答:任何支持改革教會的基督徒,都歡迎參予「新九十五條論綱」平等提名及投票,我們會在提名及投票頁面中,設下若干必需填寫的問題及基本資料,以核實參與者身份真偽、真正支持改革教會。

問:「新九十五條論綱」如何投票?
答:登入「新九十五條論綱」投票表格https://goo.gl/forms/KAZ0UD28hO9FUw9U2,便可進行投票。

問:「新九十五條論綱」範圍包括什麼?
答:「新九十五條論綱」希望涵蓋今天改革派信徒所關心的議題,初步包括1)教會觀、2)政教關係、3)堂會領導、4)社會公義、5)同性議題、6)性別議題、7)福音、8)擴堂、9)聖經觀、10)敬拜、11)奉獻、12)聽道與講道、13)基督宗教(天主教、東正教)、14)香港前途、15)法制人權自由、16)社會抗爭、17)城市發展與保育、18)六四、19)貧富懸殊、20)門徒生命。

問:提名「新九十五條論綱」有限定語言、文體、表述風格及字數嗎?
答:「新九十五條論綱」對象為本港信徒,提名者請一律採用繁體中文書面語;表述風格方面,我們積極建議提名者參考《香港基督徒在現今社會及政治變遷中所持的信念》(簡稱《信念書》)的表述風格:容易理解、表達直接。字數方面,每條限20字,如段落太長,可分幾條。

問:「新九十五條論綱」會有公開活動嗎?
答:我們由7月起,每月初皆會舉行小組分享,歡迎支持改革教會的基督徒參與,互相交流及了解「新九十五條論綱」最新動態。

問:「新九十五條論綱」投票期有何活動?
答:我們於10月12日晚上8時正,於信望愛互助社(油麻地彌敦道525-543號寶寧大廈B座1217室、油麻地港鐵站B1出口),舉行祈禱會,為「新九十五條論綱」同心祈禱,歡迎所有支持論綱的改革派信徒出席。報名詳情稍後公佈。

問:「新九十五條論綱」會怎樣公佈?
答:我們將在網上公佈,包括本身網媒《門徒媒體》、節目《門徒公義》、臉書專頁,並以新聞稿形式,同步發給各基督教媒體以供刊載。

問:我可以參與「新九十五條論綱」工作嗎,除了提名和投票以外?
答:歡迎支持改革教會的基督徒加入具體工作,我們需要大量編務、撰稿、平面設計、街站宣傳、聚會統籌、影片剪接、節目支援等人手,有意者請進入http://apostlesmedia.com/joinus登記。

撰文:2017年9月18日(答問書將定期更新)