嶺大學生聯署聲明強烈譴責何君堯

0
275

嶺南大學學生發表聯署聲明,對立法會議員何君堯的言論表示極度憤怒及強烈譴責。譴責何「殺人」言論非但在公共場合煽動民眾情緒,更令校內同學極度不安、擔心人身安全;其後以辱罵言辭比喻他人為豬狗,更顯示其暴戾傾向,缺乏對他人應有的基本尊重。

聲明指,何的言論名副其實超越人性道德及言論自由底線,理應受到校方嚴厲譴責!更指何君堯上任校董不足數年,已多番破壞校譽,早已不適合擔任此職,近日言論更屬嚴重失德,要求嶺南大學校方:

一、公開譴責何君堯的過分言論;
二、澄清何君堯的立場及言論與嶺南大學無關;
三、校董會馬上成立調查小組,徹查何君堯之失德行為,向其追究責任;
四、在何君堯道歉前,限制何君堯進入校園以保障學生安全。

最令人感到可怕及不能接受的是,何君堯在facebook再囂張地發文,狡辯指批評人士中文水平和理解能力差勁。說:「殺」是抵死啜核的港式用詞,最後更指「撥亂反正,再誘敵深入,然後予以一舉殲滅!哈哈哈!報警告我恐嚇呀,笨!」何君堯競選立法會議員時,曾強調自己是基督徒。

何君堯於集會公開指對支持港獨的人應「殺無赦」,惹來社會嘩然。社運人士梁金成到牛頭角警署報案,舉報何君堯與曾樹和觸犯「煽動暴力及擾亂公眾秩序」。梁指「值日警察稱他們(何君堯及曾樹和)沒有實質行動」,強調「香港是言論自由的地方,他們可能只是隨意講這些話」,拒絕立案調查。

梁金成在facebook批評警方做法「搬龍門」,有人在帖下留言,指早前政治團體「調理農務蘭花系」成員馬健賢留言指屈穎妍「應當滅門」,卻被警以不誠實使用電腦拘捕,明顯存在雙重標準。

民主派22名立法會議員發表聯署聲明,批評何君堯於周日的集會稱搞「港獨」者可殺,言辭冷血、㰻吹直接暴力,涉嫌違反法律。聲明批評,何君堯身為立法會議員及律師,在公開場合發表有關殺人的仇恨言論,超越言論自由及道德底線,嚴重違反專業操守,予以強烈譴責。

律師會則指,何君堯早前於公開場合表述意見,由於並非以律師身份發表言論,律師會現階段不會就個別事件評論。如律師會收到會員投訴,會按照既定程序處理,有關程序將會保密。

立場親建制的湯家驊接受訪問時指出,何君堯或觸犯《公安條例》17條b及26條,一經定罪最高刑罰可監禁2年。他建議所有人士不要用辱駡性言詞,直言何君堯身為律師應自重。湯進一步解釋,17條b列明:倘任何人在公眾地方使用恐嚇性、辱罵性或侮辱性的言詞,意圖激使他人破壞社會安寧,即屬犯罪,定罪可監禁12個月;26條亦列明:任何人如無合法權限而在公眾聚集中發表任何聲明,圖煽惑或誘使他人作出以下作為,包括殺死及傷害他人身體,定罪可監禁2年。

本身是建制派、組織「實政圓桌」立法會議員田北辰在facebook指出,不能接受何君堯的言論,認為言論加劇社會撕裂,無助解決問題,呼籲各方人士慎言。

特首林鄭月娥持行政會議前主動回應事件,稱近日大學出現支持港獨標語因而激發社會出現一些文明社會不應有的言行,將香港推向危險邊緣,她表明不會贊成任何粗暴、侮辱性、恐嚇性言論,呼籲社會應冷靜、是其是非其非,「真係唔想見到社會上又再次見到呢啲兩極化嘅紛爭同撕裂」。

葉劉就以英文留言回應,強調「愛國不等要用愚蠢方式說話或行動,像何君堯般(Loving our country does not mean acting or speaking in a stupid way, like Junius Ho)」。她更反撃指「愚蠢愛國者對國家無益,包括可能不少人被受僱的『愛國者』,我希望你們不是其中之一 (It will do our country no good to have stupid “patriots”, including possibly quite a few hired to become “patriots”. I hope you are not one of them.)。

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!