在灣仔法院外想起施浸約翰

0
482

19日下午和幾位教牧同工在灣仔法院外,舉起了那條剛製作好的「教牧關懷團」直幡,默默地為幾位即將上庭的朋友、牧者、學者禱告,也為香港禱告。隔鄰便是那些愛字頭組織所動員的群眾,數以百計,聲勢浩大。帶頭吶喊的竟是一位像專業「打小人」的先生,以「打小人」的口吻,透過揚聲器講出連綿不絕的咒詛說話。整個場面很難不令人想到文化大革命中的批鬥大會,而這種場面竟然真的在2017年的香港出現,實在是匪夷所思。

周圍人聲鼎沸,殺氣騰騰。當群眾看到那幾位上庭人士時,部份人情緒亢奮,罵聲震天,欲除之而後快。

在這樣的氣氛下,還有牧者願意站出來指斥當權者的罪過和社會上的不公義嗎?

我想起昔日一位被當權者殺害的先知,他的名字叫施浸約翰。

施浸約翰是耶穌基督的先鋒,為耶穌基督的救贖工作預備道路。耶穌對施浸約翰高度讚揚,指出施浸約翰「就是那應當來的以利亞」(太11:13),又說「他(施浸約翰)比先知大多了」(太11:9)。

這樣的一位先知,為何會被當時管治加利利的希律安提帕王殺害?

原因很簡單,就是因為希律安提帕王離棄自己的妻子,並把自己兄弟的妻子希羅底據為己有,施浸約翰便公開對希律王說﹕「你娶你兄弟的妻子是不合理的。」(可8:18)

由於施浸約翰受猶太人敬重,被視為先知,因此,施浸約翰對希律王的言論會構成對這位當權者頗大的壓力,同時也令希羅底對施浸約翰恨之入骨,甚至已去到殺無赦的地步。

這一日不久便來到。希律王慶祝生日並設擺筵席,滿堂嘉賓,希羅底女兒在席上跳舞助慶,令所有人非常歡喜。當希律問女子想要什麼賞賜,並應允一定滿足她所求時,她便按母親指示,要求希律王把施浸約翰的頭放在盤子裡給她。希律因為在眾賓客前曾鄭重許諾,為了自己的面子,只好順著女子所求,斬了約翰。施浸約翰因此便死在希律王手中。

為什麼施浸約翰會被殺害?

就是因為他公開指出當權者(希律安提帕王)的罪過。雖然他的主要任務是為耶穌預備道路,傳講彌賽亞救主將要臨到的信息,但當面對當權者的惡行時,他繼承了先知的精神,沒有退縮,沒有噤聲,沒有以「政教分離」作為藉口而只顧在曠野傳道和施浸。

施浸約翰有必要這樣「激」去批評斥責當權者嗎?對今日很多牧者、領袖來說,答案一定是沒有必要。為何要刺激當權者?和當權者對抗怎會有好結果?安安靜靜傳道不是更好嗎?不是能服事和影響更多人嗎?

施浸約翰沒有這樣安分守己,因為他知道自己的使命不是搞好自己那檔宗教生意,而是為上帝做見證,讓人知道唯有上帝掌管整個世界,祂的旨意萬代常存。

施浸約翰對今日香港教會最大的啟發,就是雖然教會的主要任務是傳揚福音,見證基督,施行聖禮,但教會仍有責任作為社會的良知,延續先知的精神,並勇於指出當權者的罪惡過犯,即使面對逼迫甚至是死亡的威嚇,仍放膽發聲,站穩真理立場。這才是我們在今日香港能為主所作最有力的見證。

「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」(箴24:10)

盼望所有香港牧者和堂會領袖能在香港面對危難時不膽怯,並且能像施浸約翰一樣,勇於指出當權者、眾權貴及他們的僂儸們的醜惡。

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!