面對國歌,只有悲憤!

0
479


多年前,經常參加海外教會的會議。會議開始時,他們都會唱他們的國歌。他們沒有甚麼《國歌法》,也沒有法例要求他們這樣做,但人民樂於唱他們的國歌。這使我也嚮往,有一天,我能在不同場合,高唱自己的國歌。可惜的是,我第一次唱中國國歌時,是八九年六月四日的前後,我當時身在英國,在英國領事館面前,抗議中共政權打壓民主運動,用坦克機鎗殺害平民。

英國國歌的歌詞是:「願上主拯救我們滿有恩寵的女皇,願我們尊貴的女皇能享長壽,上主拯救女皇。賜她勝利、快樂和光榮、永遠管治我們,上主拯救女皇。」人民能為統治者向上主祈求,那實在是何等的善,何等的美!但今天我怎能為那獨裁、打壓人權的政權禱求,願上主祝福他們嗎?

美國的國歌〈星條旗〉(The Star-Spangled Banner)是源於一八一四年英國進攻巴爾的摩港(Baltimore Harbour)時,一位美國律師弗朗西斯斯科特凱伊(Francis Scott Key)所寫的歌。當時他看見戰事激烈,打了整整十八個月,英國幾乎獲得勝利,但最後美國得到勝利。這歌於一八八九年引入美國國軍,成為軍歌,最後於一九三一年由時任美國總統胡佛(Herbert Hoover)簽署法案成為美國國歌。國歌中有這樣幾句:「火箭閃閃發光,炸彈轟轟作響,它們都是見證,國旗安然無恙。你看星條旗不是還高高飄揚在這自由國土,勇士的家鄉?」最後的一節(通常很少誦唱的)還有這句:「我們信仰上帝,此語永矢不忘。」

這國歌的歷史與歌詞,與中華人民共和國現時的國歌相似,都是與爭取擺脫外敵有關。但美國有自由的國土,中國只有箝制自由的政權。

雖然中共不承認台灣為獨立國家,但台灣也有自己的國歌。不過,個人較喜歡他們為國花所創作的歌——〈梅花〉。「梅花梅花滿天下,愈冷它愈開花;梅花堅忍象徵我們,巍巍的大中華。看哪遍地開了梅花,有土地就有它;冰雪風雨它都不怕,它是我的國花。」歌詞表達出中華民族的堅忍,對土地的重視。

回看中華人民共和國所採用的國歌,歌詞的確表達了中國的苦難,敵人炮火的入侵,人民要用血肉築成長城。但今天已沒有外敵入侵,所謂的「外國干預」只是掌權者的謊言,壓制人民思想的自由。掌權者用囚困、「被失蹤」、「被自殺」等方式來欺壓人民,鞏固自己權力的長城;今天也有不少甘作奴隸的政客,為自己的政治利益,埋沒良心,維護掌權者的錯誤。國歌中的「奴隸」、「血肉」、「長城」的意義已不同了。今天立《國歌法》,並不能助長人民對國家和國歌的尊重,只有為中國繼續的苦難而難過,對掌權者更憤怒。唱國歌時,心中會有這咒詛:「願那邪惡政權灰飛煙滅。」因為我愛我的國家。

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!