聖誕節發牢騷 丟那星的教會

0
969

前言:梁榮光牧師寫了篇可堪玩味的《看見他的星,特來拜他?或殺他?或讓他被殺?》,從新約聖經那顆引導幾位東方觀星術士尋找耶穌的星說起,指出今天基督徒有否發揮了「那星」的作用?抑或視而不見,像昔日耶路撒冷猶太人,只想簡單生活,因而對「那星」默不作聲,出賣良心和信仰。這是篇精彩的文章,然而某些地方發揮得未夠盡,也許基於牧者身份,梁牧也不能寫得太盡,卻可惜糟蹋了「那星」這個好題材,筆者沒有這個包袱,故此樂意把「那星」取來借題發揮。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

「當希律王的時候、耶穌生在猶太的伯利恆.有幾個博士從東方來到耶路撒冷、說、那生下來作猶太人之王的在那裡。我們在東方看見他的星、特來拜他。希律王聽見了、就心裡不安.耶路撒冷合城的人、也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士、問他們說、基督當生在何處。他們回答說、在猶太的伯利恆.因為有先知記著說『猶大地的伯利恆阿、你在猶大諸城中、並不是最小的.因為將來有一位君王、要從你那裡出來、牧養我以色列民。』當下希律暗暗的召了博士來、細問那星是甚麼時候出現的。就差他們往伯利恆去、說、你們去仔細尋訪那小孩子.尋到了、就來報信、我也好去拜他。他們聽見王的話、就去了.在東方所看見的那星、忽然在他們前頭行、直行到小孩子的地方、就在上頭停住了。他們看見那星、就大大的歡喜。」(馬太福音2:1-10)

今年聖誕有個特色,多了進步、激進派信徒,從教會不義的角度,來追遡耶穌降生的真正意義。我們日前也發表聖誕文告《黑暗籠罩我城 唯有背起基督十架》,一如往年。按馬太福音的紀載,「那」顆象徵猶太人之王降生的「星」出現,不僅令執政者不安,連「耶路撒冷合城的人也都不安」,「那星」只有一顆,但它的出現,令不同人引起不同反應,有的歡歡喜喜要朝聖、有的萌起殺意、有的希望耶穌不要出現,以免破壞了自己安樂的生活。「那星」出現的意思,人人皆懂,卻不是人人接受耶穌的降世,更多的是抗拒、厭棄。

把時空放在今天香港,即使主流教會年年都慶祝、宣揚「那星」所象徵的耶穌基督,但實際上,我們看不出,在大是大非的議題上,主流教會真的回應「那星」之訊息,對於689、777種種極權沒有讉責、在街頭佔領、旺角騷亂時背棄了人民、絕口不提DQ議員、修改議事規則等離譜之事……教會充當了政府的維穩工具,宗教鴉片,惡行和惡事實在罄竹難書,堂會只諗拆建擴堂,籌款牟利,講壇只宣傳「主愛臨香江」、訊息只是迎合高端人士,希望更多高端人士入教,借助他們的財和勢,加強堂會發展,然後又再吸納更多高端人士入教,形成循環。主流教會根本早巳丟棄了「那星」的呼召,淪為名副其實「丟那星的教會」!

信心沒有行為是死的、召命是要回應,若果我們相信這是基督信仰重點之一,亦不希望如主流教會般「丟那星」不堪的話,身為進步、激進派信徒,在2018年,可預視港共政權全面扼殺人權自由、廿三條立法再臨,而我們也明白不可能與偽民主派有任何合作,唯有團結同路人,準備負隅頑抗,回應「那星」對我們的呼召,快報名加入「門徒事工」!

門徒同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!