掩藏的事沒有不顯露的 – 做人不要太鄭若驊

0
467

新一年開始未夠一個月,香港法律界再次經歷著由共產黨策劃的一場腥風血雨。今次共產黨用的棋子,正是接替袁國強成為律政司司長、被喻為「公職王」的鄭若驊。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

一場與六年前唐英年「僭建風波」相若的醜聞,不論從處理手法、言行應對方面,足以令這位所謂「公職王」完全「露底」。現任特首林鄭月娥、全國人大常委范徐麗泰忙不迭地替鄭若驊「拆彈」絕不是新聞,然而民建聯主席李慧琼的一句「問責官員要以身作則」非常有意思,連建制派暫且不敢站在前頭公然替其納喊助威。當然,今次醜聞也顯示出共產黨「食滑」香港人,反正立法會裡僅餘監察政府的權力都斷送在建制派手上。

對比前任司長袁國強任內的「功績」(註1),相對而言鄭若驊擁有非常多的擔任公職經驗,而且非常低調,不會發現她在政治議題上的失言失態。另一方面,多方面的專業資格例如資深大律師、特許工程師及仲裁員、專業調解員等,都成為共產黨樂於任用此等「爛頭卒」繼續蹂躪香港法治制度。共產黨絕不是省油的燈,當然知道香港市民對前任司長袁國強所言所行的厭惡,所以當「高鐵割地賣港」方案通過後,袁這隻「爛頭卒」適時候退下官場,換上另一隻看起來不太「紅」的「爛頭卒」務求繼續「摻沙子」欺哄香港人及收編本地法律界。

若論危險程度,鄭若驊實在比袁國強更危險。真小人和偽君子之間,後者很懂得包裝、低調地隱藏自己虛偽的一面。前者由裡到外徹底都是一個小人,其他人反而更易防範,而袁國強正正是「真小人」的代表,所以對於要捍衛本地法治的人而言,他顯然不會是合適對象。反觀鄭若驊,她不是一個香港人特別熟悉的高官,不過此女士身負「資深大律師、工程師」之類的銜頭,香港人基於對袁國強任內惡行之討厭,令不少人對她痴心錯配認定會捍衛本港法制,相對而言,共產黨正正是捕捉著lesser evil 的心理。

鄭若驊這個lesser evil 乃是共產黨對本地法律界「摻沙子」(註2) 後的產物。簡單而言,這個內地術語本來廣泛應用在農業耕作上,但後來被已故國家主席毛澤東用在政治鬥爭上。若然應用在本地法律界方面,共產黨深知道「保壘從內部攻破」的道理,於是扶植一批以共產黨意旨詮釋本地法制的律師,將奴性包裝成專業形象示人。舉一個簡單例子,當人大常委會強行通過高鐵西九龍站實施「一地兩檢」方案時 (註3),共產黨嘍囉說了一句「人大一言九鼎」、「人大通過就是法律依據」後,一批親建制律師如湯家驊、梁美芬之流早就將臉皮貼上共產黨的屁股 (註4、5),至於一地兩檢所謂法理依據,who knows? 反正都是「人大說了算」。

對於鄭若驊向公眾擺出一副「被迫害」的表情,聲稱「買獨立屋時已經有 (僭建)」、「政治敏感度不足」、「好忙無時間處理」(註6、7),筆者絕不會再去花時間拆解這類劣質謊言。換一個說法,鄭若驊直到今天才被揭發僭建,其實她已經站於不敗之地。首先,就算鄭若驊及其丈夫潘樂陶自掏腰包將居所還原,所花費金額肯定不會多過購買該兩間獨立屋之價值,如今樓市升勢瘋狂,兩人的資產價值隨時水漲船高。另一方面,立法會上年已經通過「修改議事規則」議案,即使泛民陣營二十多人傾盡全力,透過「站立」形式提出成立專責委員會的機會等於零。然而,少不了的是天主教徒特首林鄭月娥、基督徒何君堯、田北辰等人「加持」或小罵大幫忙,鄭的官場前途某程度上已經是十拿九穩。

如果細心留意的話,鄭若驊做了一種表面上「自己揭起肚皮」的認罪行為,即是說將焦點模糊成自身問題例如「工作忙」、「不知道」輕輕帶過,務求搶佔該議題的話語權。鄭本人的誠信問題、特區政府品格審查制度有否漏洞,以致整個醜聞中議會失卻監察功能的問題,通通都被side track掉。基督徒何君堯的「人誰無過」、「邊個無買過僭建樓?」、「建築物條例落後引人犯罪」等,都是隨著此套路。所以,「認罪」而不悔改、不問責是全無意義的,鄭若驊三番四次的「解話」記者會愈解愈糟糕,淪為浪費公眾時間的一場公關爛show。

鄭若驊是否一名信耶穌的基督徒,還是一個天主教徒根本不是重點,即使她不是信徒,難道有特權可肆意霸佔本來不屬於自己的地方? 正所謂「其身不正、焉能正人」,一個連普通法律都可以忽視,過往多年心存僥倖以期披上「維護法治」的面具走入官場之內,甚至在法律年度開幕禮上大談法治精神,這類現代的法利賽人,社會之內還嫌不夠?

「悔改」這詞在聖經裡提及多達一百次,乃指向「一個人心意的改變、向神悔改」(註8),換句話說它涉及兩個層面:心思意念和價值的轉變、公開承認自己的罪。聖經裡施洗約翰早已明言「要結出果子來,與悔改的心相稱」(太3:8) 。「悔改」、「後悔」乃是兩個完全不同的層面,一個人可不斷為所犯的罪後悔到痛哭流悌的地步,但同樣地往後一樣可打回原形、繼續犯罪。

所以,「做人不要太鄭若驊」這八個字意味著基督徒要持守一種要以鄭若驊為借鑑的價值觀。鄭若驊要大玩語言偽術,故此身為基督徒乃要持守著「是就說是、不是就說不是」的教導。另一方面,鄭若驊要執意認定所犯的錯只有自己知道,所以身為信徒的要清楚明白「因為人所做的事,連一切隱藏的事,不論是善是惡,神都必審問」(傳12:14) 、「掩蓋的事沒有不露出來的」(路12:2) ,神是看到我們一切所行的,將來去到基督的台前神會審問我們。

註1:
(袁國強功績:強推偽政改、高鐵一地兩檢方案、DQ 6名民選議員、覆核雙學三子刑期)

註2:
https://baike.baidu.com/item/%E6%8E%BA%E6%B2%99%E5%AD%90

註3:
https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20171228/s00001/1514398310485

註4
https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20171228/57636047

註5:
https://thestandnews.com/politics/%E6%A2%81%E7%BE%8E%E8%8A%AC-%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%B3%95%E7%84%A1%E8%AA%AA%E9%81%8E%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E5%81%9A%E4%B8%80%E5%9C%B0%E5%85%A9%E6%AA%A2-%E4%BA%BA%E5%A4%A7%E6%9C%89%E5%89%A9%E9%A4%98%E8%A7%A3%E9%87%8B%E6%AC%8A-%E4%BB%BB%E5%BB%BA%E5%B3%B0-%E5%8F%AA%E6%9C%89%E7%AC%AC%E4%B8%89%E4%B8%96%E7%95%8C%E8%BB%8D%E6%94%BF%E5%BA%9C%E6%89%8D%E9%80%99%E6%A8%A3%E5%81%9A/

註6:
https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20180110/57691362

註7:
http://www.metroradio.com.hk/news/live.aspx?NewsId=20180110194941

註8:
http://www.ccbiblestudy.org/Topics/79Gospel/79GT34.htm