教會竟是參政好碼頭

0
512

過去一週,傳媒舉辦多場立法會補選論壇,當中新界東最為選情激烈。今次補選在單議席單票制下,由建制派力挺的鄧家彪與在爭議聲中勝出民主派初選的范國威爭奪一席,這是眾所關注的焦點,其餘候選人不是民主派叛徒、過氣中間派,就是只提供娛樂素材的蝦兵蟹將,必須一提還有慘被港共政權無理褫奪參選資格者。值得基督徒反省的,還有其中兩名候選人趙佩玉和黃成智所折射出來的問題。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

首先,趙佩玉在週四由香港電台舉辦的補選論壇裡開宗明義稱「神叫我參政」,不過面對全城熱議的律政司司長鄭若驊僭建問題愈揭愈臭的事實,這位根正苗紅的基督徒參選人居然只稱「會為司長祈禱」,完全無提及一旦當選後的跟進行動。另外,當她被問及新界東交通問題時,她自言「主打家庭價值,對交通無意見」,完全反映她毫無準備之餘還對新界東的社區問題全無了解。不但如此,她每每借題發揮無故抨擊另一名參選人范國威任職立法會議員時支持性傾向歧視條例的諮詢,指稱此舉破壞家庭價值、教壞下一代。去到論壇尾段,她還提出通過《性別平等法例》的壞處,乃是令到一些性小眾人士都囊括在內,她列舉多個關於性的名稱,於此姑且不覆述,避免構成不必要的視覺污染。(對浸大學生講一個粗口字便大加鞭撻的性器敏感者,不知此刻會否道貌岸然,譴責趙佩玉把補選論壇弄成「成年觀眾」類別的節目?)最後自稱「網絡紅人」的陳玉娥都無法忍受趙的歪理邪說,當面指斥她強逼大眾聽上述性話題「整污糟我耳朵」。相信一般市民平日即使認為陳玉娥有多癲狂,此刻也同意她所言。

另一名候選人黃成智維持所謂「中間派」的本色,自言以「另一些方法」爭取民主,既批評建制派處處擁護政府,又花更多時間指責泛民主派作「漫無目的的抗爭」。事實上,黃成智多番詰難范國威並放過鄧家彪,另一方面又自稱爭取民主,定位似乎是「不屬現存民主派的另類民主派」。他貌似主張和諧共融,游走於民主派與建制派之間,由掛着民主黨的招牌參選,到支持假普選方案後被逐出黨,甚至在毫無勝算的情況下參選,(注意他不像方國珊有望在下屆捲土重來,也不像陳玉娥、趙佩玉有另類感召。)參選意旨不明,形跡可疑。

稍有常識、懂得思考的平民百姓當然不會被癲狂者說服及被奸詐者蒙騙,但奇怪在於趙佩玉、黃成智會因為倡議某一兩項政策以及張揚表示基督教信仰,而獲得基督教群體支持。然而,這類支持並不一定是設街站助選,更廣泛的是在社交媒體上發動輿論機器支持,或在線上分享他們在論壇的發言。教會中人經常因為看見某候選人反對同志平權便如獲至寶,以為這就是擁護基督教價值,爭相表示讚許。雖然教牧領袖沒有明言信徒該投這類人物一票,傳訊者也未必如此想,但看起來已具備拉票效果,然而他們所稱許的候選人整份政綱如何?教會群體實實在在是絕少探討,終究只着眼於一兩項政策倡議,而不審視某候選人的所有主張是否對社會有裨益。聖經裡的教導清清楚楚說明基督徒要在社會上「作鹽作光」,要向天下黎民負責。以上這種無知的情況就如二零零四年美國總統選舉中,有些福音派信徒因為喬治.布殊反對同性婚姻便不顧一切倒票給他,這種只看一斑的狀況是教會群體缺乏政治常識的一方面。

另一方面是教會中人不辨事情本末,以及政團言行的政治意涵。教會群體傾向支持黃成智只是源於他自稱「基督徒」,從來不理會他參選目的以及過往從政的表現。去年立法會曾就性別承認議題舉行公聽會,自由黨的李梓敬表態反對設立「性別承認制度」,大談它衝擊「自然」、「傳統家庭」等他口中理所當然的價值。教會群體迅速響應,在通訊工具、社交媒體熱烈分享有關片段。這類教徒看見反同便亢奮姑且撇開不談,假若分享者是自由黨友,要助李梓敬宣傳也須尊重他的政治立場。可惜的是一些本來支持真民主的人瘋傳片段,他們提倡社會改革,支持佔中,甚至認為要顛覆現今的勞工制度,這些看法與李梓敬大相逕庭。當然筆者並不主張因人廢言或因立場歸邊,但轉載李梓敬的言論前,首先該察覺他說話的立場依循建制派一貫的思路,任何動搖既有體制的可能都要杜絕,這也是家長心態,生怕下一代不服從自己構築的既有權威,危及他們的地位。其次要考慮轉載會否替在大節上相異的人宣傳,所謂大節就是核心問題、政治中關鍵的部分,思考時要明分本末。在當今政治環境中,政治制度如何構成、經濟結構的狀況、基本人權是否獲得保障比家庭的某一議題更須關注。筆者不是說同志平權對教會全無影響,他們也毋須立即支持同運,但不分本末就容易替李梓敬之流宣傳,而這種人物只有在同志問題上與稍開明的教會人士類近,政治的大節卻迥然不同。教會中人在為李梓敬的言論瘋狂鼓掌的同時,已不自覺地把自由黨及相關力量一併宣揚,而這批輕鬆分享、亢奮讚好的牧者和信徒竟成為助選義工。對於黃成智,教會群體也輕易因「基督徒」這身分而在政治上為他開路。

有網民問︰「新界東屢出奇人參選,是否因為『地靈人傑』?」這問題難以解答,但可肯定的是趙、黃之流若沒有教會中人因為宗教立場而撐腰,反而早在他們現身之時以神的愛規勸,又在平時教導信徒該如何具備常識地看待公共事務,奇人異士也只可乖乖在家觀看選舉論壇。

註:
立法會補選參選人 (港島):區諾軒、陳家珮、任亮憲、伍廸希
立法會補選參選人 (九龍西):姚松炎、鄭泳舜、蔡東洲
立法會補選參選人 (新界東):陳玉娥、趙佩玉、黃成智、鄧家彪、方國珊、范國威
立法會補選參選人 (建測界):謝偉銓、司馬文

「門徒」同工登記:http://apostlesmedia.com/joinus
——————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!