是回應質疑的教會領袖還是蒙混過關的欺世神棍

0
1674

影音使團、天使心學院、創世電視將於3月28日及29日一連兩晚於創世電視廠房舉辦「霍金的結論,人類的結局?」科學證道大會,主辦單位鼓勵信徒邀請未信主親友出席這兩晚聚會。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

當有關聚會的消息一傳開,隨即惹來不少非議,因為這兩晚科學證道大會的講員是吳宣倫博士。吳博士在教內是知名的佈道會講員,在港澳以至美加等地不同教會中,主領過多場佈道聚會。但另一方面,吳博士在教外(也包括部份教內肢體)卻聲名狼藉,甚至被稱為「神棍」。因此,我想向有關機構提出的問題是,我們應否讓一位個人誠信備受質疑的人成為重要聚會的講員。

吳宣倫的個人資歷受到質疑,始於2013年。當時有稱為「香港無神論貓姐」的網友,於社交媒體youtube發放包括「吳煊倫(原名吳宣倫):神棍真面目」等幾段短片,公開質疑吳宣倫向公眾表述的資歷,有誇張失實甚至是虛構的嫌疑。現把她的質疑列出如下:

有關吳宣倫學醫和實習的經歷—據吳宣倫在講道中提及,他曾進入醫學院攻讀三年,並在1963年11月23日於醫院的急症室實習期間,曾參與被刺殺的美國總統甘迺迪的救援。然而,當翻查負責搶救美國總統甘迺迪的醫院相關記錄,參與救援的醫護人員並無吳宣倫的名字。同時吳宣倫並未有醫生資格,亦不可能參與搶救傷者。

有關參與研製空對空導彈的資歷—吳宣倫曾在不同場合,提及他在德州儀器(Texas Instruments)工作期間,有份參予多個項目,包括設計空對空導彈。但當翻查德州儀器的國防項目資料時,發現德州儀器涉及的各類導彈,包括空對地導彈、雷射導向炸彈、反坦克導彈,及後期的空對艦的導彈,當中未有參與研發美國的空對空導彈項目。

有關吳宣倫稱曾參與響尾蛇飛彈的設計—這聲稱曾在一些其他基督教網頁流傳。但翻查資料,發現響尾蛇飛彈於1956年開始服役,但吳宣倫在兩年後(即1958年)才從培正中學畢業。

吳宣倫曾宣稱參與研發全球第一部手提計算器—吳提及他於1969年在德州儀器工作時,曾參與研製全球第一部手提電子計算器,並提及把有關的原型(prototype)捐贈給培正中學。但翻查有關全球第一部手提電子計算器資料時,研發人名單中沒有吳宣倫的名字。而有關原型是捐給Smithsonian Institution’s National Museum of American History而非培正中學。

有關吳宣倫在大學擔任教授的資歷—吳聲稱在惠普公司任職期間,獲得柏克來加州大學(The University of California, Berkeley)邀請講授「微型處理器設計」科目,並在該校擔任客席教授多年。貓姐說,她的一位姓黃朋友,曾遇到柏克萊加州大學電機及計算機學系的首席教授胡正明教授。由於胡教授和吳宣倫的專長相近,所以黃親自向胡教授求證,問他是否認識吳宣倫。雖然胡教授自1976年在柏克萊加州大學電機及計算機學系教書三十多年,但他卻回答說並不認識吳宣倫。

吳宣倫曾稱他曾在1985年和1991年兩度被選為最佳講師—當翻查有關資料時,發現柏克來加州大學設有最佳教學獎(Distinguished Teaching Award),這獎項自1959年開始頒授。但有關獎項在1985年和1991年的得獎教授名單中,都沒有吳宣倫的名字。

自從有關質疑在網上流傳以來,至今已近五年,但吳宣倫本人和邀請他擔任重要聚會講員的堂會或機構,卻沒有發聲明解釋和澄清有關的疑問。即使到了今日,在天使心學院的課程宣傳中,仍介紹吳宣倫為「資深華裔科學家… 曾參與空對空導彈設計,及研製全球第一部電子計算機… 在加州大學柏克萊分校擔任客席講師,講授微型處理器設計,曾兩席被選為最佳講師」等。

當最近幾年,接二連三的有著名教會領袖失腳跌倒,基督教界醜聞不斷時,我們還不汲取教訓嗎?我們還是包庇罪惡,只求表面和諧嗎?我們還看重教會領袖、佈道會講員、「資深華裔基督徒科學家」的誠信嗎?當遇到不論是教外抑或教內人士的挑戰和質疑時,我們願意正面回應嗎?抑或我們仍是選擇含糊其辭,意圖蒙混過關?

作為在大型聚會中負責宣講上帝話語的人,究竟是先知抑或是神棍?

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!