門徒聲明:嚴厲譴責浸大秋後算帳劉子頎陳樂行 促撤回停學處分

0
987

香港浸會大學對本地生實施不公平的普通話畢業要求,學生會前會長劉子頎及一眾學生今年1月17日到語文中心理論後,一度向劉子頎及陳樂行下達停學令,在輿論批評下取消。豈料不足三個月,在批評聲音稍為平息,浸大竟然秋後算帳,紀律委員會重判劉子頎,罰停學一個學期及接受大學輔導員的情緒輔導,而陳樂行則罰停學八日及四十小時服務令,兩人又須向語文中心撰寫道歉信。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

我們認為,浸大本地生兩年以來向校方據理力爭取消不公平的普通話畢業要求,唯以校長錢大康為首的管理層,執意拒絕檢討這個不公平制度,浸大語文中心上年進行的首次資格豁免考試,居然高達七成考生不合格。劉子頎等同學到語文中心理論,實是合情合理,而校方不僅無法給出合理解釋,更執著於一個粗口字,便大造文章、大興文字獄。紀律委員會實施之處罰,於理、於情均不合。

香港浸會大學乃本著基督教精神創校,我們身為基督徒,在整宗事件,不僅看不到絲毫耶穌基督行公義、好憐憫,與弱小同行之身影,卻只見到一批小人,弄權欺壓本地學生,置公平公正於無物:

首先,普通話並非香港法定語言,浸大設立之普通話畢業門檻,僅僅針對本地生,巳經極不合平,且比較其他本地大學,大多無相關規定浸大門檻之高,達到不合理水平。

其次,浸大本地生兩年來透過公投、商討、陳情等多種理性手法,向校方據理爭取,浸大管理層上年竟施以偷龍轉鳳之欺騙伎倆,增加一個聲稱極簡單之豁免試,但完全不公佈評分準則,結果竟然有七成考生不合格,逼使本地生必須修讀普通話課程,並於學期末考試取得合格,此乃欺哄手段。

最後,浸大校長錢大康面對學生群情汹湧,不僅未有解釋、補救、道歉,事發後即時採取高壓手段,今次向兩人處以停學處分,顯然是殺雞儆猴。整宗事件,校方惡行令基督教及教育精神蒙羞。

我們向浸大校方作出以下要求:
1. 立即撤除所有對於劉子頎同學、陳樂行同學之處分
2. 錢大康校長等管理層向學生及公眾作出深切道歉
3. 立即取消所有不合理之普通話畢業門檻
4. 錢大康校長及相關管理層問責下台

門徒事工
2018年4月2日

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!