中人壽(海外)用完即棄 數十保險代理人突被解約 被迫交回津貼及獎金

0
848

中國人壽保險(海外)數十名保險代理員向保險及金融從業員權益分會投訴,他們不但被提解約,更遭公司追討津貼及獎金。中人壽(海外)過穚抽板,被批評「舔盡員工血汗錢」;更可能做成數千張「孤兒單」。唯公司以調查中拒絕回應,令人憤怒。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

越千名被終止合約的保險代理員中,超過60多名屬自僱的保險代理員的苦主投訴,他們不但被提前解約,更被追討數千至十萬不等的津貼及獎金。苦主以為不轉工即可袋袋平安的佣金,原來要交還,甚至「做多賠得多」。有工會質疑公司涉利用不公平合約條款止合約並追討款項,是「舔盡員工血汗錢」,要求撤回決定;職工盟保險及金融從業員權益分會指出合約無列明勞資關係,當保險從業員遇上合約糾紛是不受《僱傭條例》保障,求助無門。公會希望政府設立獨立及公平的申訴機制處理相關投訴。

數年前有一項調查發現,90%受訪保險從業員均是自僱人士,約6成%受訪者曾與保險公司發生糾紛。調查組織認為,從業員以自僱形式獲聘,權益未受《僱傭條例》保障,促請港府設獨立申訴機制處理相關投訴。時至今天,大部份的保險代理人還以自僱形式從事保險業,經常都個別形式與保險公司發生合約糾紛。此外,門徒媒體翻查過往新聞發現,保險及金融從業員權益分會(下稱保權會)曾召開記者會,揭露保險代理員經常被迫簽署的魔鬼合約細節內容。指保權會不斷接獲因為入職時誠然相信保險公司的上司以口頭承諾的工作待遇,但可惜與合約不乎的投訴,公司操控生殺大權(合約終止權)隨時反口,迫令代理員欠債累累,前途盡毀。

保權會指出,保險代理員面對極大不公平剝削問題,包括:
● 強迫成為自僱人士;
● 公司可無需理由,衹需給予通知期,單方面終止合約;
● 保險公司可單方面更改合約條款,隨時終止及修改原有的工作待遇。離職時需歸還曾收取的款項,否則成為欠債;
● 沒有公平的投訴機制。

保權會認為保險代理「無保障」───保險代理與公司的合約全面傾斜,沒有半點公道,所有風險由代理員承擔,公司以「魔鬼合約」操控生殺大權。保權會列舉「魔鬼合約」與僱傭條例的比較,顯示代理員被定性為自僱人士後,所有後果只有自己承擔。

保權會指出政府有責任確保保險從業員得到公平合約合理權益,以保障服務質素,因此要求在保險業內引進公平合約,讓所有保險業從業員都應享有有公平的僱用合約,同時又要求政府設立獨立的投訴及處理個案機制,保障業內近10萬名從業員合理的權益,不用每天都惶恐受壓下工作。可惜時至今港府尚未設獨立申訴機制保障登記保險從業員從業員權益。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!