門徒事工聲明:議論耶膠事件不是網絡欺凌

0
533

荃灣海灣花園升降機嚴重意外,一度釀成兩人危殆,中年基督徒女士因丈夫無事而在興奮地在鏡頭前歡呼「感謝主!」,連日來引起包括我們在內,各方對於該女士、耶膠現象、教會弊病的報導、評論或批評,而該電視訪問畫面也廣泛在社交平台流傳。近日,包括葉漢浩教授,教內有人聲稱,這些都是「網絡欺凌」、不應再分享有關電視訪問畫面「呃Like」;這些聲音出現後,我們留意到,有信仰平台及作者,在撰文或選取配圖上,出現避諱情況。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

我們是其中一個報導、評論事件之基督徒媒體,對此有以下回應:
一) 所謂「網絡欺凌說」是不成立的。我們的確曾報導、非議、反對該女士之表現,唯這不是唯一目的;我們是借此宗巳經被電視台播放、引起社會及非信徒關注之新聞事件,進一步揭發本地教會存在巳久的耶膠現象問題,繼而指斥信徒見證和教會教導上之問題。故此,我們也沒有必要,也沒有深入挖掘或披露該女士之真實姓名、家庭、教會、工作等情況。

二)有關的電視台訪問畫面及片段,在過去一周,巳經相當廣泛流傳,被市民從不同途徑收看。作為編輯或作者,在報導或評論這宗事件時,要合法地選取一幅配圖,令讀者一看便能聯想,這幅電視訪問畫面,實在是不二之選,根本不是「網絡欺凌」、「呃Like」。

三)我們注意到其他的信仰平台編輯、基督徒作者,在撰文評論此事或選取配圖上,均是認真、嚴肅、具信仰和教會反思價值,值得細讀。而閱讀後,讀者也絕對感受不到是在對該女士進行所謂「網絡欺凌」。然而,自從「網絡欺凌說」出現後,我們察覺到,少部份的撰文或配圖上,被「網絡欺凌說」影響,我們感到遺憾。

四)自街道佔領以來,近幾年不少覺醒的基督徒,善用言論自由,勇敢地透過媒體、寫作、節目,對香港教會問題嗆聲、批評,表達其堅持信仰和良知,我們對他們表達支持、欣賞和鼓勵。但我們很憂慮,這些文字、圖畫或聲音,一旦被人誤會是「網絡欺凌」,不僅令勇於發聲的信徒退卻,也令教會失去檢討的機會。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!