在愛國洗腦教育陰霾下成為鹽和光

0
462

香港特區政府教育局最近出現連番風波,在社會上帶來極大迴響。

首先,在中學歷史教科書中過往經常出現的一些句子,例如「香港位於中國南方」、「中國收回香港」、「主權於九七年移交中國」等,最近都被教育局的課本評審小組評為「措辭不恰當」,出版社被要求修改。特首林鄭月娥和政務司長張建宗先後表態,指「主權移交」只是一時方便的講法,並不準確,現在是撥亂反正的時候。

其次,教育局於上週被揭曾於2013年向全港小學派發的普通話課程資料中,收錄一位研究普通話學者的文章,指「香港漢族人的母語是漢語」,粵語只屬漢語的方言。結果中文大學中文系前高級講師歐陽偉豪(Ben Sir)透過社交媒體高調回應,狠批教育局在粵語是否母語的問題上,棄用本地研究粵語的學者,卻引用所有著作都是研究普通話的國內學者,這明顯是引用權威未夠精準。歐陽偉豪認為教育局一系列行動背後,其動機不外乎要矮化或壓抑粵語。令人扼腕的是,當特首林鄭月娥於立法會接受議員質詢時,竟迴避了議員提出「你的母語是什麼?」這條提問,以至著名時事評論員鍾劍華感慨道:「為何講句人話,做個正常一點的人,都顯得這麼沉重!」

第三,教育局提議大改有關中學文憑試通識科的安排,包括(一)廢除以一至五等級評分,改為及格與不及格兩個評級;(二)把通識科改為選修科目,以及(三)改為只修讀但毋須考試。此舉同樣引起不少教育界人士非議,質疑教育局要把通識科從文憑試必修科中移走背後的動機。事實上,在教育局原有機制下,通識科的檢討工作本應由教育局、課程發展議會、考評局,以及後兩者轄下的相關委員會聯合進行,而上述各部門於2013年及2015年檢討時,對通識科評價大致正面,並建議維持課程架構不變。課程發展議會及考評局轄下的兩個委員會,於上年(2017)四度討論通識科的評級安排,仍認為現行的評核模式及評分準則能「有效地反映學生的學習表現及成果」。但到了今年,教育局卻仍主動提出要大改通識科安排。

只要我們稍為留意香港教育界最近七至八年的發展,必會發現上述事件其實並非偶然,也不是因為特首所說是有人「無風起浪」。事實就是北京政府已經透過加強對香港教育局的影響力,逐步把國內那套管治教育的手段套用於香港。當中包括原本計劃於2012年推行的國民教育、推動普教中、壓抑粵語、廢除鼓勵學生要有獨立和批判思維的通識科、修正歷史科用語以配合中共的論述等。

面對一個全面操控教育甚至不惜扭曲、篡改歷史以鞏固其管治的極權政府,作為天國子民,作為耶穌門徒,我們絕對不應漠不關心或無動於衷。耶穌的教導清晰明白:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是。若再多說,就是出於那惡者。」(馬太福音五章三十七節)我們所信靠的,是喜愛「內裡誠實」的上帝。所以,耶穌門徒應是一班重視誠實,重視追尋真相,討厭虛謊假話的人。對於那些要求我們扭曲真相和歷史以討好當權者和獲取利益的人,我們只能堅決說不。對於這個透過洗腦教育以維繫其管治的政權,我們只能說不。

事實擺在眼前,中共於掌權後這六十九年來,一直向國民灌輸洗腦教育,一方面植入愛國等於愛中國共產黨,反對中共等於不愛國(也等於不道德和背叛十三億同胞)這些錯誤觀念,另一方面則誇大中國共產黨政績,歌功頌德,卻隱藏或扭曲包括大躍進、三反五反、文革、六四等慘無人道的惡行,其手段可說極盡隱惡揚善,報喜不報憂之能。以下列舉多兩個較近期例子。

據國內傳媒報導,習近平於5月2日,在「五四青年節」(原來的五四運動在國內已轉化為宣揚愛國的青年節)前到訪北京大學,與北大師生座談並發表重要講話。他強調大學生要「堅持好、發展好中國特色社會主義,把我國建設成為社會主義現代化強國」,並說這是一項長期任務,需要一代又一代人接續奮鬥。習又說:「馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,也是我國大學最鮮亮的底色。…今年是馬克思誕辰200週年,在世界人民心目中,馬克思至今依然是最偉大的思想家。」習鼓勵大學生「要愛國」,指「愛國,是人世間最深層、最持久的情感,是一個人立德之源、立功之本。」作為天國子民,我們同意這種扭曲、狹窄、專制、操控的愛國觀念應繼續充斥在全國的大學、中學和小學教育中嗎?

幾日前,讀了中國教育部一篇文章,題為「飽含深情指引教育方向—習近平總書記關心關懷教育事業評述」(見中華人民共和國教育部《中國教育報》2018年2月23日網頁),內容談及國內一些大學生參加了教育部舉行的「創新創業大賽」,並在參賽過程中得到習近平對他們工作匯報的親筆回信。文章指一班大學生們感到「意外、驚喜又激動」,其中來自鄭州輕工業學院的方航宇同學說:「相信這封珍貴的回信會帶給每位大學生創業者強大的精神力量,即使遇到再大困難,想想總書記對我們的期望,想想自己的初心,我們也會迎難而上。」文章作者描述方航宇「反反覆覆、字字句句將總書記的回信讀了好幾遍…仍難抑制內心的澎湃」。問題是,我們希望這種阿謏奉承肉麻造作的文章,和這一種充滿毒素的意識形態,繼續肆無忌憚大搖大擺地侵蝕我們的下一代嗎?

面對這個要求「(中國共產)黨在一切事務上作領導」,並且持續地以操控教育和灌輸洗腦教育來穩定其管治的政權,面對這個充斥著「歐威爾式胡言亂語」(Orwellian Nonsense)的國度,作為耶穌門徒的我們,還可以為了一時一刻的和諧穩定而只顧獨善其身,並且當什麼事也沒有發生過嗎?面對這個越趨黑暗和腐化的社會,難道這不是我們要認定惟有基督是主,並且堅持要為主作見證,並成為鹽和光的時候嗎?

假若身為一個教師,我們願意毋懼當權者或輿論的壓力,堅持立場公正不偏不倚地教導包括大躍進、文革、六四等真實的歷史,並鼓勵學生有獨立批判的思考嗎?

假如身為執法人員,當需要執法時,我們願以同一標準、公正公平、一視同仁地對待不論是親建制還是民主派的人士嗎?

假如身為政府公務員,我們願意以全港市民利益為我們最終效忠的對象嗎?我們願意為了持守政治中立、堅持程序公義、重視廉潔奉公而不惜違反上司顛到黑白的指令嗎?當遇到一些有違良心的任務,甚至要公然指鹿為馬、欺騙市民時,我願意寧可辭職也不做違背信仰的勾當嗎?

在愛國洗腦教育陰霾下,我們願意天天背起我們的十字架跟隨主嗎?我們願意付代價地繼續發揮光和鹽的作用嗎?

我的禱告和盼望,是更多基督徒能被上主所興起,成為黑暗腐化社會中的鹽和光。他們都選擇以但以理、沙得拉、米煞、亞伯尼歌為榜樣,無懼兇惡殘暴目中無人(且手操生殺之權)的君王,能站穩信仰立場,敢說真話,重視和追尋真相,堅持先求上主的國和上主的義,並至死忠心。

因為「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。」(羅馬書十四章七至八節)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!