管浩鳴買殼置業避稅醜聞 會計師譏:管家十分有財力

0
993


聖公會教省秘書長管浩鳴被《明報》揭發以「買殼」方式買樓,避稅660萬,引起教內外一片不齒。本地會計師對《門徒媒體》表示,管以「買殼」方式買樓,轉手前要先以現金全數付清,又有機會孭債上身,譏笑「管浩嗚家人十分有財力!」

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)
《明報》查冊發現,管浩鳴以私人公司名義,合共持有一住宅及一舖位。其中,大潭浪琴園的千呎單位,是管浩鳴去年9月透過公司股份轉讓(即俗稱「買殼」)方式買入,作價約2,200萬元,土地註冊處並無交易紀錄,管浩鳴因而可避稅660萬元;雖然該做法可以免除印花稅,但稅局仍需就此徵收利得稅。

報導指出,管浩鳴持有商舖的公司,申報地址由另一間工程顧問公司營運,後者並承接聖公會工程項目。他回應稱,浪琴園單位是代家人買入,並否認炒賣。管浩鳴被問到與工程公司關係,他澄清有向聖公會申報該公司屬契女家人,而且聖公會工程均經招標,沒有利益衝突可言。

有本地會計師對《門徒媒體》記者表示,以「買殻」購入物業,而避過買家印花稅(BSD)及雙倍印花稅(DSD),不是主流的交易方式。因為買殼有機會要承擔隱藏負債,而且手續比較繁複,一般市民也不敢冒險。她指出,管浩嗚以股份轉讓方式買入單位,轉手前要先以現金全數付清,換完殼才可以申請銀行按揭,又有機會孭債上身,譏笑「管浩嗚家人十分有財力!」

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!