《聖醜聞》聖公會社企被揭非由教會直接擁有 由私人公司全資持股

0
1329


聖公會近期連環捲入多宗醜聞,繼牧師性侵兩男會友、教省秘書長管浩鳴被揭發以「買殼」方式買樓避稅660萬、契女家人公司承接聖公會工程涉利益衝突外,今天再被《明報》披露,聖公會收取公帑的社會企業,原來並非由教會直接擁有,竟然是由屬於律師行的一間私人公司100%全資持股。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

《明報》報導,根據公司註冊處文件和聖公會說法,歡和有限公司(Grace Peace Limited)經營聖公會的社會企業,由聖公會福利協會總幹事李正儀擔任唯一董事;而由管浩鳴擔任董事的Simon Peter Nominees Limited,100%持有歡和;而屬於胡百全律師事務所的私人公司Wooco Nominees Limited,則100%持有Simon Peter Nominees;三名股東包括胡百全律師事務所合夥人黃嘉純、林月明及顧問律師鄭慕智(聖公會法律顧問);換言之,Wooco Nominees Limited是該間聖公會社企的全資大股東。

報導引述管浩鳴表示,有關公司架構為法律意見及安排,又稱歡和用來經營社會企業。他強調自己在3間公司並無收取任何顧問費或董事袍金。聖公會強調歡和的實益擁有人為福利協會,由福利協會總幹事李正儀出任公司董事,為合適做法,又稱李在3間公司並無收取任何顧問費或董事袍金。

立法會福利事務委員會主席邵家臻認為,這情况以NGO的營運來說屬罕見。聖公會福利協會每年收取政府大量公帑,旗下社企應由教會直接經營並持有,否則有機會使用「財技」調動資金。當中一間公司更由聖公會法律顧問鄭慕智任股東的私人公司持有。聖公會福利協會回覆稱,有關公司主要營運非政府資助的項目包括社企。

有熟悉公司架構運作的人士對《門徒媒體》稱,管浩鳴和聖公會雖多番強調李正儀及其並未有收取任何顧問費或董事袍金,但沒有提及分紅,亦未有提及現金流向,對此表示質疑。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!