續談《超自然經歷神‧香港特會》:信仰需要平衡

0
528

一位姊妹出席了上星期的「超自然經歷神香港特會」,就所遇的和聽的,尋求牧者意見。一再重申,個人以為超自然神蹟乃絕對可能,但高舉神蹟凌駕於神,甚至以神蹟作招徠,絕不能賣帳。同時要肯定神蹟施行在於神的主權,人沒有百分百的方法讓神蹟到臨。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

也許我們會想起馬太對拿撒勒這地方的一個評價:「耶穌因為他們不信,就在那裏不多行異能了。」(太十三58)我們說信心與神蹟存在密切的關係,但絕不妄想人可以以信心綁架上帝的作為,信心本也是神的賜與,而非人可把持的功德(弗二8)。事實上,一些神蹟正是耶穌回應人信心不足而施行(平靜風浪,可四40;治好大臣的兒子,約四48)。馬大相信耶穌能醫治垂危的拉撒路,但耶穌卻讓拉撒路死掉,當馬大認定再沒有期望之際,耶穌卻戲劇性使拉撒路復活(見約十一)。死掉的人能有信心嗎?原來甚至連接受神蹟的人沒有信心,也無礙上帝施行神蹟的意願。

說回頭,提問的姊妹在聚會中沒經驗到所應許的神蹟,還沒因此失落,令她不安是所聽的信息。講員呼召會眾要進入聖靈浪潮經歷醫治、救恩和更新,進入這浪潮或運動,需要排除宗教的靈、理性的靈和保守的靈(Religious Sprit, Rational Spirit and Conservatives Sprit)。聽了我也不安,不禁問:為了得著上述的祝福而堅拒上述三種精神,那是怎樣的屬靈運動?

基督信仰的整全祝福,強調平衡。保羅提出聖靈的感動不能被消滅,同時要尊重先知的講論,補上一句:「但要凡事察驗,善美的要持守」(帖前五19-21)。這種察驗的靈,豈非如登山寶訓結束部份所表達的精神嗎?耶穌先說了「不要論斷人」,但又說:「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前……」(太七6),顯明要將審斷與不審斷置於張力之中,不容向任一方傾斜。有趣的是出現了防備假先知的言論,警告人不要被披在外面的羊皮欺騙(15),同時要求人從果子判斷樹的好壞本質(16-20)──樹結出果子,不是一下子的事,要辨明好壞真偽需要有點耐性,不是單憑眼前一個兩個神蹟可以作結論。

姊妹提及講員聲嘶力竭,信息不斷重複又重複,要求人加入Inclusive movement,但要「禁絕」一切宗教的、理性的和保守的靈,本身就是exclusive(排外性),且屬武斷。耶穌亦指熱誠傳道和能行神蹟等靈恩表現,並不等同遵行天父旨意(21-23),仍可以是作惡的人。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!