《父親節談父親節》杜德夫人若遇上何志滌牧師 父親節肯定胎死腹中

0
1492


今天是父親節,首先祝賀天下父親快樂、明天端午假期,今晚盡情觀賞世界盃!基於報導需要,筆者翻查父親節源由,才發現這個向父親致敬的節日,背後有教會的大力推動。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

話說美國人安娜·賈維斯於1907年開始推動,將母親節成為法定節日,啟發了華盛頓市杜德夫人發起父親節。杜德夫人生母早逝,父親身兼母職,1909年,她在教會出席母親節崇拜後,與牧師分享剛去世的父親,一生辛勞養育她們幾兄弟姊妹,希望能有一個特別的日子,向天下父親致敬,於是提出設立父親節的建議,當時獲得牧師支持。

在牧師的鼓勵下,從翌年春天開始,杜德夫人積極推廣「父親節運動」,率先得到當地多間教會及組織的迅速響應,於是寫信向市長與州政府表達提議,在1910年6月19日,華盛頓州舉行全球首個父親節聚會;1966年,詹森總統宣佈,把每年6月的第三個星期日,定為父親節;1972年,尼克遜總統簽署正式文件,父親節成為美國永久性國定紀念日,由此,世界各地陸續把父親節訂為法定節。

筆者閱畢歷史,忽然聯想起近日《蘋果日報》有關何志滌牧師「耶穌叫佢專心傳福音」專訪,慶幸杜德夫人並非生於今天香港,否則與任何牧師談及向政府爭取設立父親節的建議,肯定一盆冷水當頭淋,父親節胎死腹中!

試想像杜德夫人若是同福堂會友,向其堂主任何志滌牧師分享,希望爭取設立父親節,以紀念天下辛勞父親,他們之間極可能發生以下對話:

何志滌牧師回應杜德夫人,若然是愛父親的話,應該集中精力,參與教會的傳福音事工,不妨多向為人父親者佈道,效果遠比爭取設立父親節為佳,他以自己的屬靈經歷來說明:「某一個晚上,我感到聖靈充滿了自己,感受到神要我專心傳福音、勸人信耶穌。經歷過這一趟感動之後,我意會到要改變社會,唯一方法是靠福音改變人心,否則任何形式的爭取,都是徒然。」

於是杜德夫人解釋:爭取設立父親節,與傳福音沒有衝突,兩者可以同時進行嘛。但何志滌牧師笑著搖頭,表示既然要專心傳福音,並不能分心,他以自己十八年來沒有出席六四燭光晚會為例,儘管每年只有一次燭光晚會,他也覺得無謂拘束於形式,心裡紀念便足夠:「不去燭光晚會不代表我忘記了死難者。我仍然會在家為他們的父母祈禱,只是覺得沒有必要再去燭光晚會,覺得形式不再重要。」

杜德夫人不大滿意,反問何志滌牧師:難道所有和傳福音無關的事,你都不理會、不表態嗎?聖經不是教導我們要行公義、好憐憫嗎?何志滌牧師見杜德夫人不肯放棄,唯有直白解釋,她所推動的設立父親節想法,其實會涉及男士有薪假期、最低工資、最高工時等政治議題,牽一髮動全身,會讓人誤會同福堂傾斜支持勞工權益,影響日後向高官富商傳福音:「若果大談政治會阻撓傳福音的任務,那我寧願少談政治而專心傳福音。我的底線就是福音,那一天社會禁止我們傳福音,我一定會表態。」

最後,杜德夫人放棄向政府爭取設立父親節的想法,退而求其次,建議不如只在教會內舉行紀念父親的活動,藉此推動弟兄姊妹響應。何志滌牧師也拒絕,指出這項活動有相當政治性,而教會須保持政治中立:「始終我們主張教會應保持政治中立,尊重弟兄姊妹的取態,所以其實我們絕少在教會辦與政治有關的活動。」

很慶幸杜德夫人生於上世紀初的美國,遇上正常的教會和牧師,父親節才得以誕生。香港今天不少教會舉行父親節崇拜,娓娓道來父愛偉大,令筆者覺得香港教會實在不知羞恥:父親節的訂立,有賴上世紀初一批教會先賢,關懷社會及樂意運用教會的影響力,向政府推動善政;今天這批「收割光環」的建制教牧,譬如何志滌牧師等等,只顧傳福音、招會友「衝業績」、拆舊堂擴新堂,與經營傳銷生意無異,一切和經營這盤教會生意無關的,I don’t fucking care;面對社會種種不義,以「政教分離」、「政治中立」、「最緊要傳福音」為擋箭牌。

總結:父親節歷史可以追遡至教會貢獻,唯獨香港教會最無資格談父親節。

作者:浩然

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!