《梁邢筆戰》中共學人梁燕城被邢福增撰文反駁 邢盼梁看見中國教會受壓聲音

0
3829

中文大學崇基學院神學院院長邢福增與投共中國基督教學者梁燕城繼續展開筆戰。邢福增早前(10日)在信仰百川刊登文章〈回歸學術,忠於信仰──敬答梁燕城〉(下稱〈答梁〉),回應梁的〈我只向上帝,聖經及理性屈服──回覆邢福增〉(下稱〈覆邢〉)。兩位學者對於內地基督教被打壓的情況唇槍舌劍,然而梁燕城處處謬論企圖替打壓基督教的共產黨開脫,恰恰令信徒對於共產黨更為反感。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

首先,梁在〈覆邢〉回應邢文章〈試點〉,質疑邢視浙江省「三改一拆」運動為中國打壓基督教,強化共產黨對宗教事務管控的例證。梁在〈覆邢〉一文裡以個人觀察道「只要在全國找到一間教會沒有打壓迫害,就可被推翻」,又稱邢的文章並不學術,不全面、不合事實,不乎合梁「25年在中國內實際所見」。邢反駁指出,梁的立論只建基於其「個人化」的「所見所聞」,所謂「25年在中國內實際所見」、「四個省親自查證」、「與來自數十間不同教會的人溝通」、「與北京中央部長見面」等等的說法都沒有交出細節,反駁梁的論證才經不得起學術的驗證。

另一方面,邢又指梁錯誤理解自己的文章,自己並無提出過「全國迫害教會論」,這說法為梁無中生有。邢重申自己對中共宗教政策各文的論據「均建基於田野考察、文獻資料、報章、政策文件、口述訪談等基礎上,並按學術規範作整理及分析。這些均不是『個人的所見所聞』」,暗諷梁的論述才經不起學術界要求。

此外,邢指出梁在抹黑自己,提到「梁博士更企圖將學術問題變成政治問題,並對筆者作出政治上的標簽甚至抹黑。」。他批評梁使用「邢派」、「邢院長及其追隨者」、「海外政治份子」等負面標簽豎立敵我矛盾鬥爭,並稱豎立敵我矛盾是中共政治運動的慣常技倆。邢希望梁博士也能關心拆十期間中國各地因反對強拆而被打壓、被扣留、被監視,被認罪、被囚禁的教牧、信徒、律師的故事,看見及聆聽更多基層教會的受壓聲音。

值得一提的是,邢發現〈覆邢〉全文出現最多為「我」(即梁博士)一字,提出梁只是分享「我」的領受、見聞、貢獻,自以為的真實,有「六經注我」的畸義。梁最後總結讀畢〈覆邢〉的感受:「梁文的題目是〈我只向上帝,聖經及理性屈服〉,筆者不才,讀後的印象,剛好與題目相反,感覺上是上帝、聖經、理性在為「我」作註。」

最後,邢盼望眾人效法馬丁路德,在面對強權壓力下,經歷「軟弱、淩辱、艱難、迫害、困苦」,仍仰賴上主力量,成為剛強的人。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!