劉霞的笑容

0
298

2018年7月10日,劉曉波遺孀劉霞終於離開中國,重獲自由。她在芬蘭赫爾辛基機場轉機時張開雙臂展露歡顏的照片令人動容。當晚我在面書貼了以下帖文:

看到久違了的笑容
感受到的卻是一分
莫名的錐心的痛
中國人
何時才不用惶恐

我的心痛,是因為這個弱質纖纖的女子所經歷的苦難實在太沉重。生離死別,家破人亡。與摰愛丈夫的長期分隔;與丈夫重聚時卻迎向他人生的倒數時刻;無奈地參與丈夫虛幻荒誕的喪禮,被逼看著丈夫被強行海葬,死無葬身之地;長期不能與外界聯繫;在最軟弱的時候所有朋友都不能陪伴左右;長期在監控中;長期在抑鬱病和失眠的折磨中。我很難想像劉霞是如何走過這八、九年失去自由和尊嚴的歲月。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

無論如何,劉霞終於重獲自由。她在赫爾辛基機場所展現的笑容,讓人看到她的真情流露,還有她的堅毅不屈。

我雖然感到心痛,但在這痛楚中其實仍帶著一點欣慰,因為我相信上帝聽了我和無數人的祈禱。還記得一年前,當劉曉波逝世後,我曾有頗長時間以「釋放劉霞」作為我面書的個人資料相片,並不斷為劉霞能早日獲釋禱告。我確信上帝是眷顧孤兒寡婦和一切受欺壓者的上帝。耶穌基督也是那位叫被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受轄制的得自由的彌賽亞救主。事實上,聖子選擇來到世上,就是要叫人能從那有形無形的壓制和捆綁中釋放出來,重新體會那一份在愛裡的自由,並重現歡顏。因著愛,耶穌基督選擇來到苦難的世界中,與那些被擄的、瞎眼的、受轄制(如像劉霞般)的人一起同甘共苦。

今日,2018年7月13日,劉曉波逝世一週年。我相信當劉曉波在天上看到劉霞的笑容時,他的笑容將比劉霞更燦爛和奔放。

我的盼望和禱告,就是更多耶穌基督的跟隨者,能站穩在基督所賜的自由和盼望中,繼續去愛和關心社會中的孤兒寡婦,和那些被擄、瞎眼和受轄制的人,以至他們都能早日得著釋放重享自由,並且展現如同劉霞那種令人動容的笑容。

作者:馬保羅牧師

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!