《解碼點評》善樂堂執事面書爆林國璋臭史 圖轉移視線「家事」

0
2132


基督教善樂堂終止創辦人林國璋牧師職務,過去一周引發重大爭議和疑問,林向傳媒承認上年被逼退出董事局,善樂堂一直未有公開回應解釋。豈料周六深夜,忽然在面書上載三篇文章,大爆林私德有損、處事不公、執事不滿等,但上周日宣稱終止林職務的原因,涉嫌利益衝突一事卻隻字不提。三篇文章帶出一個強烈印象:堂會新管理層和會友長期不滿林國璋,才是上周日特別會友大會通過終止其職務的真正原因,而這件純粹是善樂堂的「家事」。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

善樂堂面書上載的三篇文章,分別是代堂主任鄔家文執事的「對得起」、鄔妻子陳潔貞的「為何要走到這一步?」,及區善騫執事的「問你可聽見?」,原稿載於內部《善樂週刊》,本來對象是善樂會友。各文均提及善樂堂及林國璋鮮為人知的一面,鄔家文「對得起」指斥那些認為執事「存心與某人對著幹」的人要拿出根據,並暗示自己成為某人「可棄的棋子」,被迫處理一件「棘手的事件」。

鄔家文妻子、資深會友陳潔貞的「為何要走到這一步?」,甫開首就點名林國璋,常常「投訴」他人,甚至詰問林「為何要如此抺黑愛護你的教友」,末段更「嚴正促請林國璋牧師誠實面對自己的問題,認錯、收手,勇敢承擔責任」。文中更提到,林牧師反對教會致送花牌給一名父親剛過身的姊妹,只因她是「羅生門事件」的疑犯。至於區善騫執事的「問你可聽見?」,開首為自己的執事按立禮出席人數稀少,而感到難過,然後又提到「花盡心思」的退修營,林卻在背後「講壞話」,又不為針對陳龍斌牧師的言論主持公道。之後提及的教會奉獻失竊及沒有開堂議會事件,皆不滿林未盡其職,沒有「聆聽執事們的心聲及顧念弟兄姊妹對教會的承擔」。

綜合三篇文章,可以對林國璋及善樂堂有以下新認識:
一)林國璋有私下講人壞話的不良習慣、常常投訴和數落同工、長舌,處事手法有問題(如處理奉獻失竊事件,缺席會友父親喪禮,反對以教會名義送出花牌等),執事及會友均長期對此不滿,林也屢勸不聽
二)上年發生的導火線「625事件」,林國璋在會友大會被揭發隱瞞秘密結婚,引起會友失望和難過,教會出現離心問題,過去一年嘗試修補,包括舉辦退修營,唯未盡人意
三)「625事件」發生後,教會出現造謠、流言蜚語,包括詆毀陳龍斌,而執事把矛頭直指林國璋
四)善樂堂創辦廿年來,從未規劃完善的體制,「625事件」發生後,堂會需要盡力完善體制、堵塞體制財政漏洞、建立公開透明可問責的制度,執事甚至要「落水」做董事,承擔法律風險
五)「625事件」發生後,被逼退出董事局的林國璋,心裡不滿,和新任董事局主席陳龍斌關係出現問題,表現包括近半年沒有開堂議會,撰寫「善樂家書」表示萬般委屈,暗示善樂處處為難他。

善樂堂上周日高調發表兩則公開聲明,令外界覺得,林國璋牧師涉嫌在守護兄弟行動上,出現利益衝突,唯一直拒絕公佈細節,林也透過傳媒專訪叫屈,故此有信徒發起聯署要求獨立調查真相,讓林國璋和善樂堂任何一方,不致名聲有損。經過一星期,善樂堂沒有在這關鍵作出補充,或者還林國璋一個清白,卻忽然深夜刊登執事文章,數出林國璋種種不是,營造出會友大會通過終止其職務一事,純粹「家事」。

三篇文章內容連結:
https://www.facebook.com/senlokchurch

作者:門徒媒體編採部

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!