吳思源撰文分析青少年自殺惡化 「迷失於自我中心和個體主義,小小挫折也叫生叫死」

0
1982

香港華人基督教聯會出版部部長吳思源在新一期《基督教週報》撰文,評論現今青少年自殺個案不斷上升的因素時,竟歸咎於自我中心和個體主義:「當一個社會或社羣集體迷失於自我中心和個體主義,人就變得頹唐乏力,小小挫折也叫生叫死。」

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

該篇文章題為《上帝的運動員—青少年自殺的反思》,吳思源首先援引上年數字,指出19歲以下青少年自殺數字急升百分之五十,年紀最小的只是七歲。然後便歸因於「有云這一代青少年以至兒童,養尊處優,只是生活得太富裕了,反而變得脆弱,就如清晨的朝露,一捏即破。」

隨後他引用英國循道運動創辦人約翰衞斯理牧師所提出,上帝按照祂形象造人,是叫人在世成為「上帝的運動員」,意謂人是為著上帝,在人生賽道上競走,不管環境多惡劣,路途多崎嶇,以至自身多軟弱敗壞,仍鍥而不捨堅持到底。不單是為了勝負,只因着知道自己是上帝的運動員這個身分,一生只盡力為祂而跑。

吳指出,當今青少年最需要的,是自小培養信念,要其知道人生不僅是為自己而活,生命是屬於一位比他大的造物主,就是上帝。少年人要盡力完成人生賽跑,而不是聚焦屬世的成敗得失。他在文末總結「當一個社會或社羣集體迷失於自我中心和個體主義,人就變得頹唐乏力,小小挫折也叫生叫死。青少年如清晨的朝露,因為它是單獨一粒,經不起太陽的照射而即刻蒸發,惟有它飲於能力之源,接流於上帝所賜的活水,它才可匯聚成河川,澎湃有力,無堅不摧。但這在此慵懶怠惰,泡沫一樣的世代,又談何容易?」

《上帝的運動員—青少年自殺的反思》

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!