UCC「真教會」?盧俊宇「反骨仔」?

0
841

善樂堂解僱林國璋牧師一事,轟動香港基督教界﹔除了由善樂堂公佈的兩份聲明和三封家書外,最惹人爭論的,莫過於傘城網上教會(簡稱UCC)的言論。事緣「JR團隊」召集人、民主黨社區主任盧俊宇,以「UCC人」身分在《門徒媒體》發表〈愛,是需要勇氣的〉一文 (註1),表示自己簽署《敦請善樂堂委託獨立委員會調查林國璋牧師事件聯署》後,竟然遭UCC長老們(教會最高層),在Whatsapp群組裡責罵 (註2)﹗

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

據悉,UCC希望來自不同宗派的UCC人,在這個社交群組彼此相愛,互相尊重不同政見,一起建立「真團契」,因此長老們將它命名為UCC Whatsapp Fellowship。然而,在這個「真團契」內,當UCC全職傳道朱幼成得悉盧俊宇發表文章後,便限令盧在晚上六時前解釋投稿原因(註3)。長老們更對盧俊宇厲聲苛責,當中金怡寧長老的留言最尖酸「一位自稱UCC人的,在門徒媒體出文……講到自己大義滅親一樣」、「盜用UCC名義」、「假人假義」、「唔該唔好濫用革自己命」、「咁佢就搏(博)到選票」﹔而許寶瑩傳道更怒斥盧俊宇為「反骨仔」(註4)﹗

談起「反骨仔」,相信大家會想起門徒猶大。有解經家認為,猶大之所以用30塊銀錢出賣耶穌,並非貪小便宜,而是猶大屬於反對羅馬政權的奮銳黨,他將耶穌交給祭司長,是為了逼耶穌顯神蹟,推翻羅馬政權。由此可見,猶大是利用耶穌去博取政治目的。

也許,那位批評盧俊宇「咁佢就搏(博)到選票」的金長老,認為盛傳有意參選區議會選舉的盧俊宇是「UCC版猶大」,藉出賣陳龍斌牧師博取政治利益。然而,簽聯署就可以增加選票﹖大部分街坊只關心區內交通情況、環境衛生、街市物價等,又有誰會關心教會﹖即使有街坊關心教會,盧俊宇服務的社區是屯門樂翠區,善樂堂則位於筲箕灣﹔他豈會因關心一間位於筲箕灣的中小型教會,而獲屯門信徒支持呢﹖與其關心善樂堂,他倒不如與屯門教會打好關係吧。

至於政治目的,盧俊宇隸屬民主回歸派的民主黨,《門徒媒體》則屬於本土派基督徒網媒。民主黨在2016年特首選舉中票投曾俊華,也積極參與311補選﹔《門徒媒體》則主張在特首選舉中投白票,以及在311補選中放棄投票。據盧俊宇所說,曾有泛民律師,因政見不同,而拒絕接受本土派媒體訪問。由此看來,盧俊宇在此網媒公開支持聯署,不僅不能獲取政治利益,甚至有機會承受政治壓力。

既然吃力不討好,為何盧俊宇仍要簽署呢﹖他在《愛,是需要勇氣的》一文寫道﹕「不是我想搬弄是非,更不是想食花生。我知道,在今天環境情況,我以『真實姓名』去參加聯署會為我帶來什麼什麼」,而他在文章開首就說「一直都深愛陳牧(陳龍斌牧師)和UCC」﹔那麼,盧俊宇是本著愛教會的心去簽署,也因為他坦誠,所以明知有機會因聯署而付代價,仍願意公開真實姓名和所屬教會。

或許,UCC人會反駁,盧俊宇只需簽署,並不需要高調盜用UCC名義。首先,何謂「盜用」﹖UCC強調「價值革命」,陳龍斌牧師在2016年接受《壹週刊》訪問時說過﹕「《聖經》中耶穌本具有足夠魅力和本錢,發動群眾來一場流血革命,但結果,他來了一場價值革命(註5)。」而盧俊宇眼見林國璋牧師遭解僱,即使盧俊宇對善樂堂高層的處事手法有意見,卻沒有要求善樂堂董事會下台和讓林牧師復職,而是用和平手法,促請善樂堂成立獨立委員會查明真相,這正是一場「價值革命」。

由此可見,盧俊宇並沒有盜用UCC名義,反而踐行UCC那「革己命」的核心價值。此外,聽聞在2016年,各宗派會友因自發以「聖公會人」、「浸信會人」、「平安福音人」等聯署反對人大釋法而給牧者責備,更有部分宗派發聲明與聯署會友割蓆,當時陳牧師讚賞自發聯署的會友,既愛教會又關心政治,並歡迎任何認同UCC價值的信徒,在聯署上表明自己屬於傘城網上教會﹔那麼盧俊宇現在以UCC人身分聯署,要求善樂堂成立獨立委員會,本質上與前年以UCC人身分聯署反釋法的信徒沒有分別。即使UCC長老們一致認為善樂堂解僱林牧師合理,也應該有胸襟包容異見信徒,而不是斥責盧俊宇「盜用UCC名義」、「濫用革自己命」。

執筆至此,竣禧重閱朱幼成傳道的《守護出頭鳥:何謂真團契?》講章 (註6)。2017年,盧俊宇擔任UCC論壇「守護出頭鳥」的嘉賓講者,他憶述對林鄭月娥興建「香港故宮文化博物館」提出司法覆核後,他既遭解僱,又給教會漠視,仍義無反顧。接著,朱傳道講道「當團友有一些與大眾需要和期望不同的事情,或是影響和諧、對團契有意見或較有立場的言論時,大家就變得坐立不安,或開始疏遠異見者……」

很諷刺,一年後的今天,UCC長老不僅認為「異見者」盧俊宇影響和諧,更怒斥他博選票,居心叵測。據盧俊宇憶述,當時朱傳道只要求盧私下交代原因,而長老們則要求盧在群組回應大家,盧亦順應要求公開解釋﹕「昨天重看聯署,當中的內容和7個選項,其實的確沒有針對性,我的想法是能夠讓事件紓緩、甚或解決」。然而,UCC長老既沒有調解衝突,亦沒有私下慰問他,反而進一步在Facebook留言批評他「人前人後兩個樣」,並說「陳牧師當晚公開一句『UCC唔一定會支持人參選』,即召抹黑之禍」。其實,就算盧俊宇犯錯,長老們應該對他關懷、勸勉、教導,而不是在眾目睽睽下怒斥他。直率點說,這個UCC Whatsapp Fellowship,簡直遠比朱傳道講道中,那個康樂文娛式的世俗團契更不堪﹗

為何一間強調「革己命」、「真團契」和「俠義精神」的教會,在一年間竟有如此大的退步呢﹖最近,數位曾參與UCC聚會的朋友在茶餘飯後分享看法。一位認為不少UCC人因支持傘運而在母會受傷,因傷口未癒致使情緒容易激動。一位認為UCC人過份高舉屬靈領袖。還有一位認為UCC人在傘運時相聚,雖然他們有心改變社會不公,但對民主遙遙無期的失落感令群體營造一種情感磁場,彼此感染,這種感染力容易對異見者產生壓力。加上他們習慣激昂態度抗爭,當面對異見和批評時,就自覺處於劣勢,極力反抗。

朋友們的見解讓我深思﹕UCC無疑關心社會,但強調「革己命」的感性口號多於理性思考不同立場,加上聽聞UCC人對陳龍斌牧師尊崇備至,在「善樂風暴」發生後,「陳牧師是上帝派來救香港救教會的拯救者」、「支持,佩服陳牧師,他是教會界的榜樣」、「不信陳牧師即是違反神」、「林國璋是魔鬼,愛他即是愛魔鬼」等言論在UCC內始起彼落。難怪他們視聯署為洪水猛獸,甚至認為盧俊宇聯署是不懷好意。教會群體如斯敵我對立,又怎能在多元世界建立「真團契」呢﹖

記得竣禧的《回應善樂人:「教內人關心」或「教外人審判」?》(註7)發表後,有網民罵我為「學棍」﹔我亦預計本文刊登後,批評聲音有增無減。無論怎樣受罵,我仍要為UCC設想寫下去。畢竟,願意服侍露宿者和為社會不公發聲的教會,少之有少,我實在不忍心UCC由獲譽為尋找傘後迷羊兼行俠仗義,變成給黃絲信徒批評為「比建制教會更專制、更容不下異見」的教會。我衷心希望UCC反思檢討,而不是像陳龍斌牧師般偏執認為UCC因有「裨子」而遭抹黑,及因「為良知抗強權」而「被多事」。惟教會在聖靈裡自省,才成為朱傳道在講道中那個「可以在逼害、苦難和相痛之中互相扶持,真誠地分享和彼此鼓勵」的真團契。

UCC新增的青少年崇拜「閃崇」將於9月底舉行,竣禧只願不再有第二位「盧俊宇」被誣衊反骨,而是有為義受槍傷的「出頭鳥」在崇拜中蒙醫治,繼而閃亮天際。最後,容讓我借用陳龍斌牧師在「教會有群社運青年」講座中,對如何牧養社運青年的演講作勸勉 (註8)﹕

「今天的年輕信徒重視真實的關係,
需要成為他們的同行者,
彼此勉勵。
今日香港社會仍需要我們守護良知,
不過挑戰是如何藉群體鑑察自己,
彼此守護。」

作者:鄭竣禧

註1﹕
〈愛,是需要勇氣的〉,《門徒媒體》,2018年7月19日。

愛,是需要勇氣的

註2﹕
〈《善樂堂風暴》前UCC人爆料 揭陳龍斌兩教會專罵人聯署「事先不溝通」〉,《門徒媒體》,2018年9月3日。

《善樂堂風暴》前UCC人爆料 揭陳龍斌兩教會專罵人聯署「事先不溝通」

註3﹕
〈《UCC醜聞》盧俊宇參與善樂堂聯署後 即日遭朱幼成傳道限令六點前交代〉,《門徒媒體》,2018年9月5日。

《UCC醜聞》盧俊宇參與善樂堂聯署後 即日遭朱幼成傳道限令六點前交代

註4﹕
〈《UCC醜聞》盧俊宇參與善樂堂聯署 四大長老誣衊盜用UCC名義〉,《門徒媒體》,2018年9月6日。

《UCC醜聞》盧俊宇參與善樂堂聯署 四大長老誣衊盜用UCC名義

註5﹕
〈林淳軒好搞笑? 中大神學院助教句句撐〉,《壹週刊》,2016年2月20日。
http://nextplus.nextmedia.com/news/spot/20160220/354024

註6﹕
牧羊犬,〈守護出頭鳥:何謂真團契?〉,《信仰百川》,2017年6月20日。
http://faith100.org/%E5%AE%88%E8%AD%B7%E5%87%BA%E9%A0%AD%E9%B3%A5%EF%BC%9A%E4%BD%95%E8%AC%82%E7%9C%9F%E5%9C%98%E5%A5%91%EF%BC%9F/42991

註7﹕
鄭竣禧,〈回應善樂人﹕「教內人關心」或「教外人審判」﹖〉,《門徒媒體》,2018年7月17日。

回應善樂人﹕「教內人關心」或「教外人審判」﹖

註8﹕
〈「教會有群社運青年」講座 陳龍斌︰讀好聖經 革自己的命〉,《時代論壇》,2018年7月26日。

https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=155171&Pid=102&Version=0&Cid=2141&Charset=big5_hkscs

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!