朱經緯上訴被高等法院駁回 法官斥沒有真誠悔意

0
147

退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時以警棍襲擊途人,去年底原審時被裁定「襲擊致造成身體傷害」罪名成立,判監3個月。高等法院昨日駁回朱經緯上訴,朱需要繼續服餘下刑期。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時以警棍襲擊途人,過程更被多間傳媒拍下。2015年12月由監警會覆核後,警方裁定朱經緯毆打投訴成立,但因當時朱已退休,未受紀律處分。2017年12月18日朱經緯被裁定「襲擊致造成身體傷害」罪名成立,還押等候判刑。今年1月3日,朱被判監三個月並保釋等候上訴。高等法院8月處理上訴推翻定罪及提出減刑,本月14日駁回上訴,朱經緯須即時入獄,繼續服刑。

高等法院法官黃崇厚在判詞提到,朱身為高級警務人員,執行職務期間在其下屬及其他警員面前,做出不法行為有關行為,辜負社會大眾期望外,更對下屬立下非常壞的例子。黃官認為朱經緯沒有真誠悔意,判處社會服務令並不恰當,有條件釋放亦非恰當處理方法。

朱經緯用警棍毆打鄭仲恆案,2015年12月由監警會覆核後,警方裁定毆打投訴成立。但因當時朱已退休,未受紀律處分,退休金也未受影響。按其退休前月薪約11萬元計算,2015年8月至2017年12月判罪,退休28個以來,估計每月最少可獲長俸5.7萬元,兼一筆過退休酬金約318萬元,即已獲政府支付約478萬元。根據《退休金條例》列明若公務員違法,可能會被取消退休金。未知罪成後的朱經緯之退休金會否被取消。

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter  : 門徒媒體
YouTube  : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!