山竹與盛宴

0
777


中秋將至才面對兩個颱風的威脅。看颱風新聞最有趣的,莫過於新聞下的留言。有人寄望山竹能延至星期一才來、有人開始抱怨香港的打風力場、又有人責備天文台,全是自私想到多一日休假。當然也有人提出要記念將會受災的人。我家對面漁排,住了一小撮在海上生活的香港人。對於有石屎樓遮風擋雨的人,難以想像和理解家漂浮在海上的如何防風?他們做盡一切後,還是要望天打卦。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

早前教會得知一個給基層長者準備的「冬節盛宴」,眾同工一看到這個免費招待的項目,便立即認定這是一個祝福,便着手邀請。但結果卻出乎意料之外──大多數受邀的長者都拒絶。為何?窮,就是缺乏。我們都以為資源缺乏的,遇上這次有禮物、有美食、有節目的盛會,誰都想要……然而,我們忽略,貧窮人固然沒有錢,同時是沒有「空閒」!窮人常為口奔馳而令他們停不下來,那有空閒接受你我的服事!錢,他們花不起;時間也花不起。窮苦的人,沒有的,不只是物質;沒有的包括了自主自決的空間。又有些窮人,不是因為幹活,即使有時間,在長期貧窮狀態下,活得沒勁兒,沒有的是閒心,對絕大多數東西都沒有興趣那才真正的苦。長期不能作他想,讓他們習慣不作他想!如此,他們不只是窮,也是苦──是窮苦。我們了解的看見的只是窮,沒有想到苦。

並不是所有痛苦都能一眼看出來。耶穌在伯賽大醫治瞎子(可八22-26),無所不能的祂分了兩次醫治,祂既拉著那被人視為不潔的瞎子,也讓瞎子認識了自己。當中顯出的不光是能力,而是關懷、憐憫與接納;在身體醫治外,添了一份身臨其境的情。一生援助失明、失聰人的盲人海倫‧凱勒曾說:「如能稍解別人苦痛,此生不算一場幻夢。」她沒有因她是眼瞎而自詡完全明白所服事的人之苦況!我們要承認即使人有相類遭遇的,體恤也可能只是多一點點而已。保羅在經歷種種苦難後才能說:「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」(林後十一29),有了歷煉的保羅才能將心比心。只顧自己、或自以為是地回應為別人所需的,或是自覺有關懷人的專業技巧,有時反成了「用心」溝通的障礙。當肢體相聚,也許需要多一點細心傾聽和觀察,或許就在這些時刻,我們能多一分諒解。在這個打風的季節,也許,我們也可以多看、多聽不同的生命故事,在真正進入對方的世界過程中,讓自己的生命多儲一分的理解。

作者:劉詩韻傳道(馬鞍山靈糧堂)

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!