[問誰未發聲]聖公會人終加入宗派人聯署行列嗆聲教省

0
920

聖公會人終回歸宗派人聯署行列!「聖法蘭西斯行動」及「齊撐!聖公會人」兩大平信徒群組,趁著香港聖公會教省成立20年,昨日推出《一群聖公會人在教省成立20週年的公開呼籲》聯署聲明,教省對於中國打壓宗教自由閉口不言、長執牧者主動逢迎政權,公開提出發問。於2016年人大釋法有份發起聯署的宗派人,迄今只欠信義人和平安福音堂人未歸位。

(門徒事工急需事奉人手,閱讀下文前,煩請先進入,登記您可以事奉的崗位,多謝合作!)

由「聖法蘭西斯行動」發起、「齊撐!聖公會人」作為聯署團體的《一群聖公會人在教省成立20週年的公開呼籲》聯署聲明,指出上周六是香港聖公會教省成立20年崇拜的日子,首先提及中國逼迫教會情況:「為所有受壓制迫害的教會而悲痛,尤其關切中國教會現今所受的逼迫。自2014年浙江大規模拆十字架開始,延至今年八月在河南及多個省份,多間教會的聖堂或十字架遭暴力強拆,連緊隨中共路線的三自教會亦不能幸免。尤有甚者,政府不止在外毀壞教堂建築,在內亦以各種粗暴形式壓制教會,監視及阻止信徒聚會、勒令禁止兒童及青少年進入教堂;亦逼教會「聽黨話,跟黨走」:升國旗,唱國歌,要求詩班獻唱紅歌。聚會以外,當局更逼令各工作崗位的信徒及學生放棄信仰,並以非法禁錮、不公平和不公開的審訊逼害牧者、信徒領袖及其家眷。香港聖公會繼承過去中華聖公會遺緒,與中國教會有著密切的歷史聯繫。因著歷史的緣故,中港教會走上截然不同的道路。香港的教會有幸一直享有信仰及表達異見的自由,亦在社會上不同範疇作見證。然而我們現今所享有的自由,豈是我們為求自保偏安一隅所獨享?此時我們若閉口不言,焉知我們的位分不是為現今的機會嗎?」

聲明繼而環顧本地:「多個領域範疇迅速崩壞,特區政府未有維護香港核心價值,以謊言欺哄市民;像以推動經濟發展和解決居住環境問題為幌子,不斷耗費千億公帑大搞基建及推動東大嶼都會填海計劃,掩飾利益輸送財團。港府更主動破壞法治,剝奪《基本法》賦予公民的自由與權利,打壓異見群體,壓制言論自由,取消民選議員資格。其種種奉承北京獨裁者的行徑,這無疑是另一種的造偶像、拜別神。聖公會維多利亞教區於1843年在香港開基,及至1913年建立港粵教區,又在1951年改組成港澳教區,直到二十年前升格成香港聖公會教省,一直在此地崇拜上主、服侍社群,足足一百七十五年的恩典與祝福,澆灌在香港聖公會一眾肢體身上。對於香港當下的丕變,我們身為香港的聖公會人理應竭力守護,責無旁貸。可惜,今日的教會領袖就本地不公不義之事噤若寒蟬,部分長執牧者卻一再主動逢迎政權,為當權者發聲,並教導群眾做乖貓為榮,忘卻了教會有社會先知的角色,本著上帝的公義,有責任為貧苦無辜者申訴、為執政掌權者進言。」

聖公會人呼籲教會領袖、信徒,切莫忘記上主給予身在此方的位分,竭力在此時活出聖公宗在香港的獨特使命:宣講上帝國的好消息,叫萬有惟有服膺於上主仁愛公義統治,而不是屈膝在黑暗罪惡權勢之下;以及致力改變香港社會向權貴傾斜的不公義結構,反對掌權者肆意以法律之名,施加制度暴力,竭力促進真正的和平與共融。

截至昨晚為止,於2016年人大釋法有份發起聯署的宗派人,尚欠信義人和平安福音堂人未採取行動。於信義宗神學院畢業的鄔小鶴牧師對記者表示,信義宗教會迄今還未有人對中共迫害教會表態,河南教會是信義會過去的大本營,今次河南教會為受逼迫重災區,香港信義會總會及堂會至今沒有發聲,應該作出譴責。他已經向信義會監督發訊息表達,唯對方未有回應。

《一群聖公會人在教省成立20週年的公開呼籲》聯署聲明

Facebook : 門徒媒體
Instagram: 門徒媒體
Twitter : 門徒媒體
YouTube : 門徒頻道
—————————-
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!