戳破建制教會「黃成智式」維穩法 為香港求真.平安

0
1005

因支持偽政改方案而上年被退出民主黨、新界東補選候選人新思維黃成智,上周刊登報章廣告,舉行以「為香港求平安」為名的祈禱會,被信徒罵足一星期。事隔一周,筆者依然要寫篇文章,為的不僅是鞭苔黃成智,更重要是須戳破本港建制教牧這種「黃成智式」維穩講道/禱文/勸勉,讓平信徒慎防被洗腦。

黃成智在政治誠信、宗教上固然有問題,而這個「為香港求平安」報章廣告禱文,實在值得重火力炮轟,皆因其維穩洗腦訊息,和林以諾、鄺保羅等建制教牧一脈相承!相信不少信徒在本身教會崇拜、查經、祈禱時也曾經接觸,幸運的會有「免疫力」察覺問題,但其實更多信徒潛移物化會被洗腦接受。

這套「黃成智式」維穩洗腦法,籠統分三個階段:
一.a)揀選要抹黑的對象、或b)向維穩對象要表達的學習;
二.a)列出要抹黑對象,在聖經及教義上的犯錯地方、或b)在聖經及教義上,列出關於這學習的教導
三.根據第二項,找出一段背景相似的聖經經文、或一個無爭議的事實,以增強說服力。

當決定了上述三點後,便可以開始撰寫這維穩洗腦文稿,不過,是反轉來寫,即三、二、一,而非一、二、三。為什麼?

因為從無可爭議的真理/金句入手,接收資訊者很易先入為主,構成錯誤印象「看來是真的!」加強相信往後洗腦訊息的成功率;緊接這經文/金句,便展開論述,列出這經文或金句,對於信徒的教導是什麼,或要批評的罪又是什麼;最後總結時,便把焦點放在要抹黑的對象,或要求信徒做什麼,達致維穩洗腦之目的。

現在以黃成智的「為香港求平安」報章廣告禱文為例:

「耶穌說:『使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子。」(馬太福音5:5

主耶穌,我們的朋友,我們為香港而憂心,為這城市的市民而難過
為這城市的前景而不知所措。我們的心都在淌淚。

主耶穌,教我們定晴在你身上。
因你將強暴政權的十字架,變成無權無勢的人的勝利;
因你將暴力血腥的十字架,變成堅持和平者的榮耀;
因你將失敗絕望的十字架,變成希望的保證。

主耶穌,我們的朋友,教我們每天
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐
因為愛是永不止息。

恩主啊!求你使我成為和平之子。
在憎恨之處播下你的愛;
在傷痕之處播下你寬恕;
在懷疑之處播下你信心;
在絕望之處播下你盼望,
在幽暗之處播下你光明,
在憂愁之處播下你歡愉。」

套用上述三段式維穩法,可分為:「耶穌說:『使人和睦的人有福了……我們的心都在淌淚。」是第三部份;「主耶穌,教我們定晴在你身上……因為愛是永不止息。」是第二部份;「恩主啊!求你使我成為和平之子」至文末,是第一部份,而正如上文所寫,行文是倒轉來寫,即321》》3 [和平之子]來包裝自我; 2列出耶穌基督的和平、非暴力言行、聖經對於愛的教導; 1以一句關於和平的金句序首:『使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子。」

先決定結論,再逐步找出引導至結論的聖經教導、經文,正正是「想做就去做、聖經專為我服務」的「屈臣氏」解經方式變奏,令人憤怒是,今天絕大部分建制教牧,皆用這種「黃成智三段式」講道、解經、祈禱,假借為香港(這城)求平安之名,呼籲大家要追求和平/作和平之子,間接指責抗爭者使用暴力/破壞社會和平等等,對於施暴的政權,卻完全不作出譴責,以達致維穩目的。

例如著名的「以勒基金」,上月底在報章廣告刊登的「求主掌管全球貨幣政策」禱文,被不少信徒抨擊,甚至連港聞版都報導,同樣可以套用這種「黃成智三段式」:3)揀選了國際大鱷作為要抨擊的對象、相對揀選了官方監管機構作為要代禱的對象;
2)
以「不公不義再次擄掠全球百姓的財富、對亞洲貨幣虎視眈眈」作為醜化國際大鱷的手段,相對以「求主賜下特別的智慧與能力,給那些心裡正直的掌權者……叫他們有智慧與策略應付末世的投資市場,拆毁那些粉飾墳墓的虛偽,識破一切計算繁複的詭詐。」來美化掌權者。
1)
以希伯來書136節「我們可以放膽說:主是幫助我們的,我們必不懼怕;人能把我們怎麼樣呢?」作為強化說服力的經文。

這種「黃成智三段式」維穩洗腦手法,相當好用,但切忌簡化、忽略中間步驟,否則隨時出事。《門徒媒體》早前高調抨擊林以諾河蟹刪貼事件,便是忽略中間步驟導致失敗的例子。林以諾在旺角衝突後,在Facebook出了一個簡單帖文「讉責和反對任何形式之非法暴力」,言下之意,就是譴責掟磗、縱火、使用了「非法暴力」的示威者。唯林以諾卻沒有詳細演釋:界定何為非法暴力、為何要譴責?警方當晚使用的是合法暴力(既然他可以寫出「非法暴力」這詞,那麼在他腦海中,應該相對有「合法暴力」這概念?),為何沒有問題等等?就是漏了中間這個論述階段,令這句「讉責和反對任何形式之非法暴力」充滿漏洞,引來信徒群起質疑。

筆者希望,藉著這篇文章讓更多人認清建制教會維穩的技倆,懂得如何戳破、學醒。

新界東補選候選人,還包括民建聯周浩鼎、公民黨楊岳橋、本民前梁天琦、獨立方國珊、梁思豪及劉志成