與貧窮的人同行,別只專注擴堂辦佈道會

0
801

梁振英周日到某中學出席「體驗貧窮家庭過緊日子的困難」工作坊,他的組別一家五口的單親家庭中月入九千,加上其餘收入,居然在七除八扣之後有盈餘。這篇有1.6萬個「怒」的貼文,充份顯示出是次體驗並不現實,更遑論與貧窮的人同行。

他於貼文內聲稱,扶貧是政府四大施政重點之一,不過大家的眼睛是雪亮的!梁振英上場後,究竟有多少扶貧措施?筆者曾期望,他在扶貧措施上會有較好的表現(相比含著金鎖匙出生的唐英年好),可惜失望又失望。他,絕不是與貧窮的人同行。

那誰與貧窮的人同行?我們一同看看舊約利末記吧!

19:9 在你們的地收割莊稼、不可割盡田角、也不可拾取所遺落的。

19:10 不可摘盡葡萄園的果子、也不可拾取葡萄園所掉的果子、要留給窮人和寄居的.我是耶和華你們的 神。

早於利末記,就記載了上帝的教導--照顧貧窮人。新約中的耶穌,也是經常與社會低下階層生活。作為基督徒的你,有沒有在這方面遵行教導?如果有,你就是與貧窮的人同行了!至於地上的教會,你們有沒有相關的教導及提醒?你們所牧的羊,是需要教導的!不要將專注力只放在擴堂、舉辦超大型佈道會,或是為在上者護航,照顧貧窮人,也是在地的基督徒的責任。

與貧窮為伍的,筆者想起「瞓街牧師」林國璋、工業福音團契的「生命師父計劃」及FES的「一杯涼水計劃」。這些人及機構,都實實在在於貧窮工作上發揮微小的功用。弟兄姊妹們,筆者希望大家繼續在貧窮上努力,為香港添加更多的愛,做到真正的與貧窮的人同行。