特首選委選舉指引 慎防網絡23條借屍還魂

0
876

特首選委選舉將於1211日舉行,選舉管理委員會日前就此展開選舉活動指引公眾諮詢,唯當局冥頑不靈,繼續以競選開支上限為藉口,規管在互聯網發布的「選舉廣告」,網民在fb換頭像、加hashtag支持候選人等行為,是否屬於「選舉廣告」,講到唔清唔楚。我們需要留意跟進,慎防「網絡23條」伺機借屍還魂。

今年3月,選管會推出立法會選舉活動指引,在8.4段加入類似「網絡廿三條」的建議,把一般網民在facebook等社交媒體換頭像、加hashtag支持候選人等行為,都視作要計入競選經費的廣告。當時包括我們在內,眾多團體及網民都批評這條修訂陷阱重重,《門徒》並發起一人一信促撤回8.4段修訂行動,在公眾諮詢會上,在台下多番質問馮驊法官及要求撤回;勢估不到,事隔兩個月,馮官在今次選委選舉活動建議指引之中,沒有吸取教訓。

3月立會選舉活動指引公眾諮詢會上,我們質問馮官,何以推出一條明顯打壓網民言論自由的建議。他當時回答:世上每個選舉,基於公平原則,皆會設定競選經費上限,唯某些候選人會縱容一些「隱形助選者」,他們表面不屬於該候選人的競選團隊、實則有連繫,聲稱以「個人」身份進行拉票宣傳,開支又不計入競選經費之中,是會構成不公平選舉的。故此,選管會要立例規管「隱形助選者」在社交媒體發佈選舉廣告。

猶記得,馮官言畢,台下即噓聲四起,反駁:怎可能把所有Like某候選人的都視作有連繫「隱形助選者」?馮官又怎樣證明?例如在新東補選中,網上數以千計人換了梁天琦頭像、hashtag HYPERLINK “https://www.facebook.com/hashtag/6%E8%99%9F” #6,選委會如何舉證?抑或要網民自行證明他不是梁天琦的「隱形助選者」?台上的馮官支吾以對,只推說交法官判決(但他本人也是法官!)

我們當時曾撰文及在節目中指出,這種修訂實為「網絡廿三條」借屍還魂,大有箝制言論之意!互聯網信息流動迅速,而且任何背景的人都有權利發文,根本無法清楚界定他們發的是廣告抑或個人意見。選管會建議指引含糊不清,根本連自己也未能拿得出那把量度「廣告」的尺,只說一旦遇上爭議,「就送上法庭,交給法官判決吧!」這修訂一旦通過,試想像一下,類似今年新東補選時,網民在網上換梁天琦頭像、hashtag #6號,日後都可能負上刑事責任的景象有多恐怖嗎?選管會建議修訂陷阱重重,這樣一來,以後每逢選舉期間,市民為免動輒得咎,索性減少在社交媒體發表,網民每年總有幾十日「唔方便」,變相打壓網絡言論自由。

這樣充滿問題的建議修訂,當局一再於立會選舉諮詢、選委選舉諮詢之中提出,可以預料,未來還會在特首、區議會等選舉諮詢之中出現,只要有一次成功偷雞,「網絡廿三條」便會借屍還魂。我們反對小圈子選舉,當然認為特首選委會及選舉應該取消,然而,也絕不能讓當局有任何機會,借修訂選舉條例來規管網民言論自由,打開潘朵拉的盒子。

故此,我們呼籲,各位關注「網絡廿三條」的朋友,要促使選管會清清楚楚地回答,在fb換頭像、加hashtag等在網上自由表達個人意見的行為,是不該視為「選舉廣告」!選管會巳展開選舉活動建議指引公眾諮詢,維期30天,至下月9日結束,大家可以把意見郵寄至灣仔港灣道二十五號海港中心十樓選管會秘書處、傳真2511-1682或電郵eacenq@reo.gov.hk。另選管會本月24日晚上7時半至9時,在九龍南昌街石硤尾邨第四十二座石硤尾社區會堂舉行公眾諮詢大會,請把握機會報名出席發表意見