Pokemon能成為邀請朋友上教會的契機嗎

0
846

首先,這篇文章無意教導或指示,牧者該如何利用手機遊戲「Pokémon Go」達致傳福音的效果。拜讀陳韋安助理教授的曲線文章【完全Pokémon Go 佈道手冊】,令我想起,基督徒一個極其困難的責任——傳福音!

筆者有幾名傳福音的目標,數年來用盡方法,都不能帶他們上教會。反而有些無心插柳柳成蔭,在教會裏穩定了好一段日子。這次「Pokémon Go」,也許就是一個契機!玩家不難發現,有為數不少的補給站圖片,是教會或基督教機構。其實陳教授的曲線文章,是有可能成為一種傳福音的方法。遊戲是一個動力、誘因,讓這些目標人物願意上一次教會。

也許有人不屑這種傳福音的方法,甚至報以鄙視的目光。不過必須指出,他們為何上教會不是重點,如何讓他們繼續留下及成長,才是重點。筆者曾聽過一對夫婦的分享,男的在打完籃球後,在教會團契內休息(被波友邀請),發覺有一名姊妹常常看著他,他就繼續留下教會,最後娶了她。弟兄沒有因為「得手」後就離開教會,反而成為教會的人。筆者以這例子說明,傳福音的方法也許是不正統,但能達到效果。這次以手機遊戲傳福音,也可能為教會帶來意外的增長。

說回正題,Pokemon能成為邀請朋友上教會的契機嗎?答案是肯定的。年青人有共同話題,談信仰就有切入點;年長一點的人,有了共同回憶,也是容易將話題拉到信仰。不要介意方法,重點在於如何轉化入信仰,上帝是希望我們傳福音直到地極。

傳福音是一件困難的事,機會一去不復返,大家就嘗試一次吧!筆者在此呼籲,列出有教會或基督教機構的補給站(如太子的基督教大樓),好讓大家邀約朋友(筆者執筆之時,仍不知道自己教會是不是補給站)!