9月4日立法會選舉 請投參孫基甸

0
1000

還有幾天便是立法會選舉,教會圈子/網上關於「基督徒如何投票」的討論、講座越來越多,筆者新一集《門徒公義》節目也有討論,播出後仍覺講得未夠喉,故此撰文再述;先旨聲明,若果閣下巳經決定投票人選,可以省略不讀這篇。

先和大家講個故事:

小明和一班孩子玩「猜皇帝」,三盤兩勝,最後一盤,小明以石頭對剪刀,猜嬴了,正準備換位之際,「皇帝」忽然說,剛才那盤是他嬴——「改遊戲規則,剪刀是嬴石頭的!」小明抗議無理由,對方則稱「我是皇帝,當然有權話事改遊戲規則!」遇上這麼茅的「皇帝」,應該玩抑或走?十個孩子,十個都會走。弔詭的是,香港人在現實中,卻會一直玩這個巳被破壞規則的遊戲。

這局面,正是今日香港立法會的情況。所謂立法會,最基本的功能,就是代表民意去制訂法律、監察政府云云。回歸後按照《基本法》產生的議會,儘管先天不足,唯在「普選」的願景下,大多數港人仍選擇相信議會、相信所投的一票(或兩票),民意代表會代為在議會履行上述職務,才會每四年一次去投票,才會討論「如何投票」之問題。

然而,過去四年,在「皇帝」的粗暴手段下,議會、社會各項制度徹底淪陷:誰還敢說「立法會的投票結果能代表民意」?「立法會能有效監察政府」?「立法會正邁向普選中」?甚至乎,今屆選舉提名,選管會公然破壞遊戲規則,禠奪五位主張港獨的參選者資格——議會禮崩樂壞、徹底淪陷,筆者幾可斷言,未來四年,立法會投票不可能反映民意、不可能有效監察政府、不可能有普選!

在這情況下,看見信徒、網上還認真討論如何投票,認真去玩這遊戲,考慮「政治理念」、「盡公民責任」、「權力制約」、「社會公義」、「司法公義」、「經濟公義」、「個人誠信」、「捍衛家庭價值」……筆者只能說句「四年前,我也會根據這些考慮去投票,相信自己投的一票,真的有用!」若然讀者對於議會淪陷了的現實有所覺悟,像上述故事主角小明一樣,明白繼續排隊玩「猜皇帝」,是永遠不可能猜羸的,就不應排隊和這「茅皇帝」玩下去,而是放棄這個沒有規則的遊戲。

「難道我們不去投票嗎?」非也,其實筆者希望讀者明白:今天最應該改變的,是我們過去對於投票的舊觀念——今天「皇帝」不跟我們講法律、講道理,故此我們未來四年真正需要的議員,不是講法律的大狀、也不是講道理的教師、社工,而是講拳頭的戰士、鬥士!

他們的確存在種種性格缺陷:好勇鬥狠、得罪人多、稱呼人少、內閧、武斷等等,像舊約《士師記》的參孫、基甸、耶弗他,他們徹頭徹尾不是教會眼中的「樣板信徒」,既不是耶粉心中的好弟兄,更不是港豬投票的理想人選,但在戰爭時期,這類人才是最適合帶領以色列人爭戰的鬥士,故此上帝揀選了參孫、基甸、耶弗他,而不是揀選一些很屬靈,卻手無縛雞之力的人。

港豬、耶粉們,請撫心自問,其實內心有份「政治潔癖」,投票時,一方面要求候選人夠硬淨、有立場、無懼無畏云云,但另一方面,又要求候選人斯文有禮、循規蹈矩、與人為善云云,這種要求根本就是荒天下之大謬!參孫、耶弗他等士師能夠孔武有力、勇於與迦南人爭戰,不要忘記他們是生於亂世,成長背景常與市井、流氓為伍,讀書也許不多、道德操守不高,在這種環境生存和成長,才練就一身好武功(天生神力的參孫也許是例外)、爾虞我詐的機靈。港豬、耶粉,若要一個真正戰士,未來四年爭戰,請必須接受他們存在種種性格缺憾、經常犯錯的事實,去掉自己的「政治潔癖」!

本周日走入票站、投出手上一票時,筆者相信絕不會投給哪些仍然聲稱「立法會能代表民意」、「立法會能有效監察政府」、「立法會正邁向普選中」的候選人,因為對於筆者來說,他們是說謊,筆者會投給哪些敢承認議會無用、敢於否定議會、甚至推倒制度的戰士。