林以諾沒有犯法但犯罪

0
1746

被批評為「維穩牧師」的林以諾,在facebook出帖「譴責一切暴力」,卻刪除大量質疑、譴責警察動武的留言,其做法被信徒洗版式批評。

「門徒媒體」對此事獨家大力報導,儘管表面是小事,其實反映了多項近期旺角警民衝突、建制教會的弊病,值得我們深入探討。首篇文章探討「犯法vs犯罪」分別。

這是許多基督徒評論旺角衝突、以至社會衝突時,經常墜入政府、親建制傳媒、教牧的陷阱:「無牌小販就係犯法、就算話新年擺幾日,都係犯法,犯法就係錯!」、「掟磚明顯係犯法,抵拉!」

事實上,「總之犯法就係錯、無論如何都應該守法」,並不是衡量一切的絕對標準。就以林以諾facebook滅聲事件來說,請問他犯了那條法例?「為政權維穩」,有那條法例不准維穩?「在facebook發帖假譴責暴力之名來抹黑抗爭者」,有那條法例不准口是心非?「無理刪除留言」,更沒有這樣的法例,我恐怕,被刪文者向Facebook投訴,也投訴不成。

林以諾的確沒有犯法,然而,我們都指摘他錯了,那是因為,他犯了罪——罪,是專指道德層面的罪,例如說謊、虛偽、自私自利、向當權者獻媚等。這些道德上的罪,法庭不能判其入獄,但在人心目中,會判定其是非對錯。

譬如林以諾,謊稱留言「粗言穢語」所以刪除批評、質疑旺角警察的留言,但這些留言根本沒有粗言穢語,就是很明顯的說謊;聲稱「譴責一切暴力」,但在處理抗爭者和警察的留言上,持雙重標準,很明顯是虛偽;當權者這幾年不斷打壓港人權利、言論自由、新聞自由、出版自由、網絡自由等,身為牧者不按照真理發一句聲,反倒譴責被壓不過氣的弱勢市民,很明顯是向當權者獻媚。

基督徒其實該很清楚「犯法vs犯罪」的分別。我們傳福音,請對方悔改歸主,當對方說「我是良好市民,一生從來沒有犯法,不需要悔改歸主!」我們很自然會解釋,所謂悔改,是指我們在道德上犯的罪,人皆有罪;絕對不會說「既然你沒有犯過法,就是好人了,毋須信福音了!」偏偏,今天像林以諾這類建制教牧,無限放大「犯罪」,運用他們的教牧權威身份,引導信徒聚焦社會抗爭者「犯法了」,所以警察暴力鎮壓、政府秋後算帳、政治檢控就相當合理;卻避談更重要的真相——當權者犯罪了,欺壓人民、打擊異議,不檢討本身施政失誤,卻卸責予發出反對聲音的人。

「門徒媒體」的口號是「拒絕盲目跟從」,就是針對林以諾這類建制教牧,希望讓信徒看見他們的扭曲教導,懂得分辨是非,戒絕不假思索照單全收的流弊