選管會規管網上言論建議問題多

0
775

今屆立法會選舉將於半年後舉行,正當各有意參選的個人、政黨以及政治團體正在磨拳擦掌之際,選舉管理委員會(選管會)上周四(3)起,低調地推出《選舉活動建議指引》修訂諮詢文件。

當中有一段「提醒任何人士或組織在發布一些直接或間接呼籲選民投票或不投票予某些候選人或某些組織的候選人的物料時,由於有關物料有可能令選民可以識別出當中所指的某些候選人的身分,相關人士須遵守代候選人招致選舉開支的相關法例要求」,意即一般網民在網上明顯地發佈任何支持或反對個別候選人的發言,都會計算入候選人的競選經費內。

諮詢文件一面世,隨即引來不少人的嘩然。筆者研究過該諮詢項目的內容,認為這種做法,在實行上出現幾個問題:

第一就是很容易令到候選人的競選經費在不能控制的情況下超出上限。雖然網絡上已有工具計算每一個網絡貼文的成本及效益,但個別候選人不能控制網民的貼文,當網民為某個固定目標所發出的貼文增加,候選人所需要承擔的經費隨之增加,而且這些經費並不是候選人可以控制,因此候選人很容易因為較多呼籲的貼文超出競選經費上限而面臨呈請,並影響選舉結果。

第二就是某些候選人或其支持者很容易利用此規定陷害其他候選人。個別候選人或其支持者,可以利用這個規定,假扮另一個候選人的支持者,不斷在網上發於支持該候選人或者打擊其對手。當有關的發言計算入競選開支時,甚至可以令到該候選人起出競選經費上限。萬一選管會採用這個建議,候選人可以利用這個方法,在選票以外打擊對手。

第三就是這個措施會對缺乏建制組織票源的候選人相當不利。一般有大政黨背景,以及與建制關係相當密切的候選人,可以利用政黨或建制中較龐大的直接人脈關係,動員大量助選人員及選民支持該候選人。然而一些非建制的候選人、小型政團的候選人以及個別獨立候選人,所擁有的直接人脈關係相當有限,因此需要以口耳相傳的方式,宣傳有關的候選人。而網絡正是這類型宣傳的最常用工具,當選管會規範網上的競選言論,即是限制這些候選人的宣傳能力,從而令到非建制候選人在宣傳上比建制候選人處於不利的情景。

第四就是這個措於可以令到公權力更容易阻止個別候選人的宣傳。在早前新界東選區補選時,因為本土民主前線候選人楊梁天琦的競選宣傳品遭有關當局拒絕免費投寄服務,而激發網民自發地在網上發動宣傳攻勢。倘若選管會採納網上發言計入競選經費,那麼公權力除了可以控制以及阻止正統的宣傳策略之外,亦能向網上發言施壓,公權力可以藉此削弱個別候選人的宣傳機會。

總括而言,選管會建議網上發言納入競選經費此舉,會嚴重影響選舉公平公正。