絕望到盼望——從受難節到守夜節

0
486

這幾年的新聞愈來愈負面和令人驚訝,不禁令一些基督徒在問:「上帝在哪?」教徒每星期上教會,祈求上帝的國度來臨。但日復日,年復年,香港不單沒有變好,反而不斷下滑(執筆當天,知道廉署終止查陳茂波囤地)。每次崇拜時望向窗外,不禁有離地之感……

昨天是受難節,大部分信徒(除了是堅離地去旅行)都會默想基督耶穌為我們受死,甚至被釘在十字架上的事蹟。衪來世上是救贖我們,但當時的宗教領袖不僅認不出衪是彌賽亞,而且還因著利益衝突的關係,使手段將基督耶穌送上十字架。這情節有點像香港,有些人為了私慾,將香港的金錢/信譽/歷史斷送。然而,部分教會卻視而不見,甚至助紂為虐,令基督之名受污。

走筆至此,實在傷感。傷感的是教會沒有做到光和鹽!「站在道德高地」的教會在同性戀立場鮮明及發聲,但對香港社會的不公義就閉口不言,看著窮人被政府欺凌卻無所行動。

然而,上帝是帶盼望的。

基督耶穌被埋葬,卻是勝過死亡。預苦期即將過去,復活節來臨。聖周六的晚上是守夜節(安息禮拜),為的是紀念基督耶穌的死亡,同時慶祝衪的復活。筆者在此希望活在絕望或失望的基督徒,不要對上帝失去信心,因為復活節的意思正是基督耶穌復活,戰勝死亡,擊退邪惡。在地上的眾教會,面對在上位的引誘或攻擊及社會不公義,教會應堅守聖經真理,活出基督,讓基督徒在世界中再次作鹽作光,站地不離地。

SHARE
Previous article基督受難是由於法治崩潰
Next article門徒公義第13集
被撒的種子
當要起一個筆名的時候,想起了撒種的比喻:種子撒在不同的泥土上,有不同的生長。我希望自己如種子,被上帝撒開,種在人心內成長。更願上帝的道理,能像植物生長般堅強,打開基督徒剛硬的心。