基督耶穌 特權之子

0
468

何謂特權?特殊權力也。有這些權力,做某些事情非常方便,也給人一種優越感及方便。例如行李不用自己帶往安檢、囤地不用申報、我沒票選特首、人家卻有等。

有權用到盡

擁有這些特權的人,不會輕易放棄特權,甚至「有權用到盡」。之前的行李事件,有特權的人居然給航空公司施加無形之手,讓女兒之行李不用親自安檢。事後竟然發聲明說自己沒施壓,沒有用特權。而女兒亦發表聲明,說沒有向他人表示自己父親是誰。如此置其他飛機乘客安全不顧,運用特權將隨身行李帶入禁區,是危害全機人員!試問,有這特權的人,又怎會放棄這方便?

又如某自稱基督徒的問責高官,運用特權隱瞞劏房及不申報囤地。該高官履新不久就被爆有劏房,之後又被爆囤地。事件重點是,身為發展局局長,不避嫌也不申報。然而繼續安然坐高位,對自己行為不悔疚。運用特權保護自己、殘害他人,筆者實在不敢說是基督徒了。

基督教內也有特權之士。《門徒媒體》及其他組織早前砲轟選委十席事件,正正是小圈子運用特權選特首。特首是1,200人的小圈子選舉,而協進會掌握十席。這不義的小圈子選舉,作為基督徒是不應參與。然而,許多教會高層不理教內外名聲,現在仍不願意放棄特權十席,教人失望。

善用特權

以上三例,都說明了特權之害。然而,特權本身並非壞事,關鍵在於運用特權的人。其實擁有特權的機構/人是很普遍,消防及救護正是很好的例子。每次事故,她們都運用特權穿梭鬧市之中,保障市民。市民亦樂意給她們方便。因此,特權運用得宜,其實皆大歡喜。

作為基督徒,我們又怎樣善用特權?讓我們來看看特權之子--耶穌。作為三一神,即使道成肉身的耶穌基督,亦能運用特權,例如平靜風浪、趕鬼、死人復活……然而,衪善用特權,施行各樣的神蹟,行各樣的奇事,為傳揚福音,並作上帝與子民之間的中保,讓我們成為上帝的子民。

衪至死也沒濫用特權。基督耶穌被釘上十架,說了七段話。「十架七言」沒有一句是要上帝救衪,反而要上帝赦免迫害衪的人。耶穌至死也沒有濫用特權,衪就是善用特權的最佳例子,也是我們作為信徒應該學習的榜樣。作為基督徒,我們理應學習衪,善用特權,而不是殘民以自肥。

如何運用特權?善用是很重要。有一名自稱基督徒的建制派政客,在一個講座上道出「做一個建制派的基督徒,就有如背負著神所給予的軛」。相信這位擁有特權的教徒,必定含辛茹苦地負這個重軛。筆者希望她能夠善用特權,在建制以內發揮教徒的作用(諸如扶窮/彰顯公義/為民滅鼠等)。