陳韋安《龍珠》終末論 已完結卻又持續的戰鬥

0
1154

近日,筆者拜讀陳韋安博士的《龍珠》的終末論,他提到「皆因重點不是邪惡有多強,而是上帝有更多強。」

他說得對,這個也是信徒們在沒有盼望的時代中奮鬥下去的最後希望,而筆者也想起一輯特攝片的開場白:Where there is light, shadows lurk and fear reigns…Yet by the blade of knights, mankind was given hope. (光明之處,必有陰影。自古以來,人類恐懼黑暗。然而,由於斬斷黑暗的騎士之劍,人類能得到希望之光。)

在《牙狼》的世界中,從古至今,人們懼怕黑暗。因為在人們心中,潛藏著名為「陰我」的負面意念,導致「火羅」(Horror)得以利用入侵附身。而人類當中有兩群人,一群手持利劍,一子單傳,另一群則驅使法術,與前者並肩祕密守護人類不受「火羅」侵略,他們被稱之為「魔戒騎士」和「魔戒法師」,生於黑暗,也隱於黑暗,世代與「火羅」進行無止境的戰爭。其實,我們都跟魔戒騎士和法師有點相似,同樣是為了使命而戰鬥,騎士和法師是為了保護人類,身為信徒的我們是為了榮耀上帝。最大的分別當然是我們最終必會得勝,而魔戒騎士和法師卻永遠也要與火羅戰鬥,至死方休。

讀到這裡,不知道讀者會否有疑問,就是筆者和陳韋安博士的論點有甚麼分別,甚至大叫「回水」呢?筆者想說的,就是我們仍在「途中」,我們只知道戰鬥有完結的一天,但是不能因為上帝已經得勝而放水,反而是應該全力以赴,不論對手看起來多強或多弱,一但大意就會落敗。