教育局防自殺專頁 政策建議離地千呎

0
1198


教育局在官方網站開設「防止學生自殺」專頁,希望「致力與青少年建立聯繫,築起安全網,為他們提供支援。」當中預防學生自殺資源套有說明學校應制定甚麼政策預防及介入學生自殺,介紹可如何與有自殺傾向的朋友溝通,但內容可謂金玉其外,敗絮其中。

例如是「透過不同的訓輔/學生會活動,鼓勵學生積極參與校內活動及事務,讓學生表達意見…共建關愛校園。」單是考試及功課壓力已經令學生分身不暇,試問還如何去參與校內事務?教育局的提議可謂癡人說夢。

另一個提議談到要發展生命教育,「促進個人生理、心理、社交、靈性全面均衡發展。」但是生命教育需要付出大量時間,在現今老師除了處理教學工作之外,還需花時間處理班務、甚至行政等等非老師職責的工作的情況下,根本不可能再撥出時間進行生命教育。

最可笑的是教育局居然有這麼荒謬的建議:「是的,若你死去的話,你的男友可能難過一些日子,但不久他便再結識女朋友,如常生活,根本不值得為他做傻事!」這建議看來只會火上加油,加強該學生自殺的傾向。

總之教育局用了大量篇幅去建議學校應做甚麼,如何與有自殺傾向的學生溝通,卻對自己制度本身的問題視而不見,政府離地如此,實在是香港的恥辱。

Facebook:門徒媒體

節目:門徒公義

《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3

《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1

「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1

——————————

拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!