回應高銘謙博士:除了用任何方法傳福音,也要問傳的是什麼福音

0
1838

最近於網上見到,高銘謙博士一文受到《門徒媒體》的批判,筆者閱過後也想加句說話。筆者要首先聲明,我與高是認識的,而且高是筆者教會的義務傳道。不過,筆者不會因與高的關係而滅聲。另外,筆者也要先此聲明,此文的目的不是要與高駁火,反而是筆者閱過高文後,有些看法想與讀者分享。

筆者只想指出,按筆者的觀察,現今經常批判教會在「傳福音」方面的人,除了是不滿有人「假意」地「傳福音」,更是認為「傳福音」的手法,難以帶出福音的訊息,或者與福音的精神背着而馳。

先談談有什麼「傳福音」的手法,難以帶出福音的訊息。認識筆者的人也許會知,筆者不喜歡跟未信者作「個人佈道」。筆者尤其是不喜歡拿着一本「當生命遇上祂」,就向未信者作個人佈道。福音是十分豐富的,除了是人人都有罪,而耶穌為我們個人的罪釘死之外,還有其他數之不盡的事情,甚至筆者寫幾萬字的文章,也未能說得清,那筆者又如何期望,可以在數十分鐘內的個人佈道,可以說得清呢?而最現實是,很多未信者未必知道,信了耶穌後,原來每星期就要抽數小時參與教會生活?幾十分鐘的時間,是難以將福音講得清楚明白,叫人相信的。甚至如果筆者遇到有些人談起信仰,發現他未清楚信耶穌是什麼一回事時,筆者更會叫他別信耶穌。原因是,筆者十分不希望有人滿懷歡喜的以為「信耶穌乜都掂」,信了之後,發現信耶穌不是想像中的那回事,那我們這信徒群體其實是「欺騙」了他們。

至於傳福音的手法與福音精神背道而馳,筆者直接用「主愛臨香江」為例子。筆者反對這「福音盛會」的其中原因,確是此聚會大部份由建制派牧師來負責。牧師支持建制本身不是問題,支持建制的牧師主持佈道會也不是問題。但主辦單位曾提及,「2017是特首選舉年,面對社會的撕裂、仇恨,香港正需要一個大型佈道會,回應時代需要。主辦單位期望藉大型佈道會,震撼整個城市,讓主愛臨到香港,為冰冷的社會喚起人從神而來的溫情。」要是這樣的話,佈道會的作用,就不是單純的傳福音,而是有一定的政治意味。而筆者就極之質疑,這種佈道會的訊息,是否針對着社會上一些不滿的聲音,而做的一些維穩工程。而事實上,筆者並不只是擔心他們假意「傳福音」,筆者擔心的是,他們傳的根本就不是「福音」。

一個維穩的福音,本質上不可能是福音。因為福音對不義的政權是有着顛覆性的。福音除了是包括上主對人的拯救之外,更是包括地上的公義,二者缺一不可。當我們讀到五經,甚至是小先知書等書卷,也許我們會了解到,上主對掌權者是有一定的期望,例如審判要公正,掌權者不可以權謀私。要是主辦單位期望面對社會的撕裂、仇恨,但從不打算面對出現撕裂、仇恨的原因,甚至是刻意淡化這些問題,也是社會沒有公平的渠道,讓年青人向上流動等的問題,只是叫未信者平平安安的去,但從不關心他們面對的社會不公,只是空談包容、愛,那他們根本就沒有將聖經中的福音,原原本本地說出來。這與福音的精神是背道而馳的。

到最後,筆者仍然是要補充一句,我不反對任何傳福音的方式。筆者擔心的是,我們傳福音的方式可能與「福音」的精神背道而馳,我們傳的,甚至可能從來都不是福音。

編註:作者首段有關《門徒媒體》批評高銘謙博士之報導,見於2017年3月28日「高銘謙佈道會䆁經立場難明

Facebook:門徒媒體
節目:門徒公義
《門徒頻道》節目主持登記:http://goo.gl/forms/G2wusX1SVIzTa8KH3
《門徒媒體》作者計劃登記:http://goo.gl/forms/mS6LAL1cLzipo7ti1
「門徒」同工登記:http://goo.gl/forms/0JqwPOGw2nV9bLzm1
——————————————–
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!